Найти в Дзене
Добрые полезности

Пикантный томатный кетчуп на зиму. Оригинальный вкусный рецепт

Всем доброго дня!

Конец лета, начало осени - самое время самостоятельно приготовить домашний томатный кетчуп из свежих помидор с ароматными специями. Магазинные варианты кетчупов или соусов я давно не употребляю.

Когда я впервые приготовила на зиму такой кетчуп, то в итоге зимних, морозных дней он "не дождался", так как получился необыкновенно вкусным, нежным и ароматным. Самое главное, что готовить такой кетчуп быстро и легко.

От души советую приготовить томатный кетчуп по моему проверенному рецепту. Надеюсь, что мой любимый, домашний, ароматный кетчуп порадует Вас и Вашу семью!

Ингредиенты:

На 5 кг спелых помидор
1 стакан измельченного репчатого лука
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. сухой горчицы
Корица - на кончике ножа
0,5 ч.л. семян сельдерея(кориандр)
1 стакан уксуса 9%
160-200 гр сахара
30 грамм соли

Подготовка:

Очистить две-три луковицы и мелко нарезать.

Помыть спелые помидоры, удалить сердцевины, нарезать дольками и вместе с измельченным луком поставить в высокую кастрюлю с толстым дном пропариться под крышкой до размягчения минут 15-20.

Затем томатную массу протереть через мелкое сито, чтобы отделились кожура, семена и остатки лука. Поместить обратно в кастрюлю и варить на медленном огне не менее 40 минут до средней густоты. Главное чтобы испарилась ненужная, лишняя жидкость.

чтобы не было вокруг прозрачного ободка от жидкости
чтобы не было вокруг прозрачного ободка от жидкости

Все выше перечисленные пряности (кроме перца) положить в двухслойный марлевый мешочек, туго завязать и поместить в кипящую массу.

Приправить солью, добавить сахар, свежемолотый черный перец, уксус, размешать и варить еще 7-10 минут.

В итоге мешочек с пряностями удалить.

При желании, в конце процесса приготовления, кетчуп можно слегка "взбодрить" с помощью блендера.

Готовый горячий кетчуп разлить в приготовленные стерильные баночки или бутылочки с широким горлышком, и сразу закрыть крышками. Чтобы разлить кетчуп в бутылочки с узким горлышком, я использую маленькую воронку.

-4

Охлажденный вкуснейший кетчуп надо хранить в холодильнике.

Желаю всем Мира, Добра и Любви! Если Вам была полезна статья, ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. подписаться на канал
Еда
6,93 млн интересуются