Всем доброго дня!
Конец лета, начало осени - самое время самостоятельно приготовить домашний томатный кетчуп из свежих помидор с ароматными специями. Магазинные варианты кетчупов или соусов я давно не употребляю.
Когда я впервые приготовила на зиму такой кетчуп, то в итоге зимних, морозных дней он "не дождался", так как получился необыкновенно вкусным, нежным и ароматным. Самое главное, что готовить такой кетчуп быстро и легко.
От души советую приготовить томатный кетчуп по моему проверенному рецепту. Надеюсь, что мой любимый, домашний, ароматный кетчуп порадует Вас и Вашу семью!
Ингредиенты:
На 5 кг спелых помидор
1 стакан измельченного репчатого лука
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. сухой горчицы
Корица - на кончике ножа
0,5 ч.л. семян сельдерея(кориандр)
1 стакан уксуса 9%
160-200 гр сахара
30 грамм соли
Подготовка:
Очистить две-три луковицы и мелко нарезать.
Помыть спелые помидоры, удалить сердцевины, нарезать дольками и вместе с измельченным луком поставить в высокую кастрюлю с толстым дном пропариться под крышкой до размягчения минут 15-20.
Затем томатную массу протереть через мелкое сито, чтобы отделились кожура, семена и остатки лука. Поместить обратно в кастрюлю и варить на медленном огне не менее 40 минут до средней густоты. Главное чтобы испарилась ненужная, лишняя жидкость.
Все выше перечисленные пряности (кроме перца) положить в двухслойный марлевый мешочек, туго завязать и поместить в кипящую массу.
Приправить солью, добавить сахар, свежемолотый черный перец, уксус, размешать и варить еще 7-10 минут.
В итоге мешочек с пряностями удалить.
При желании, в конце процесса приготовления, кетчуп можно слегка "взбодрить" с помощью блендера.
Готовый горячий кетчуп разлить в приготовленные стерильные баночки или бутылочки с широким горлышком, и сразу закрыть крышками. Чтобы разлить кетчуп в бутылочки с узким горлышком, я использую маленькую воронку.
Охлажденный вкуснейший кетчуп надо хранить в холодильнике.
Желаю всем Мира, Добра и Любви! Если Вам была полезна статья, ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. подписаться на канал