По оценкам ученых, часто причиной низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является недостаток протеина в рационе кормления. Устранить эту проблему можно в том случае, если увеличить дачу высокобелковых кормов как минимум в 1,5 раза. Оптимальное направление в данном случае – применение сои в качестве одного из основных компонентов рациона животных.
Как используют сою: жмых и шрот
Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Основными продуктами, которые предлагают товаропроизводители являются соевый жмых и шрот. О каждом из продуктов следует поговорить подробнее.
Соевый шрот– это ценная добавка к рациону питания животных, являющаяся одним из самых качественных источников протеинов растительного происхождения. Шрот изготавливают путем экстракции масла из соевых бобов. Продукт применяется как добавка к основному рациону питания скота. В соевом шроте содержится:
- до 55 % протеина;
- витамины группы В;
- макро- и микроэлементы.
Применение шрота в кормлении сельскохозяйственных животных позволяет улучшить усвояемость кормов рациона, повысить надои и жирность молока, увеличить прирост живой массы, укрепить иммунитет животных, снизить отход молодняка.
Соевый жмых является натуральным белковым кормом, добываемым из бобов механическим способом – прессованием. Его получают после отжима масла. Продукт обладает высокой обменной энергией, в своем составе содержит:
- до 46 % протеина;
- масло;
- минеральные вещества.
По составу аминокислот соевый жмых близок к белкам животного происхождения и легко усваивается организмом. Американские фермеры уже много десятилетий подряд используют соевый жмых в кормлении КРС молочного направления. Эта добавка позволяет поддерживать высокую молочную продуктивность при оптимальных затратах на корма.
Сегодня многие производители кормов для сельскохозяйственных животных разрабатывают сбалансированные по витаминному и минеральному составу питательные смеси на основе соевых бобов. Эта продукция пользуется высоким спросом у производственников, стремящихся дать своим животным все самое необходимое для роста и развития, повышения продуктивности и укрепления здоровья.