Казан - идеальная посуда для приготовления блюд, требующих долгого и ровного нагревания. Использование вместительного чугунного казана незаменимо для приготовления такого блюда, как курица тушеная с овощами. Блюдо вкусное, и я уверена, такой вариант горячего придется по вам вкусу!
Для курицы в казане нам потребуются:
· курица (тушка) или отдельные любимые части 1,2 -1,5 кг;
· 3 ст. л. растительного масла;
· 2 головки репчатого лука;
· 2 средних моркови;
· 3 средних свежих томата;;
· 2 дольки чеснока;
· 2 средних красных болгарских перца;
· 1 баклажан;
· растительное масло для обжарки;
· специи по вкусу;
· соль по вкусу
· небольшой пучок свежего базилика и укропа.
Способ приготовления курицы с овощами в казане:
Курицу нужно помыть и разделать на части, затем – посолить и приправить специями. Отставляем курочку минут на 30 пропитаться.
Морковь нарезаем круглежками. Лук нарезаем полукольцами.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем вдоль длинными полосками.
Помидоры и баклажаны нарезаем крупными кубиками.
Пришло время нагреть наш казан, после чего мы вливаем растительное масло. На сильном огне обжариваем куски курицы до золотистого цвета. Добавляем к ней лук и морковь. Обжариваем около 10 минут на сильном огне, далее добавляем баклажан и минут через 10 – болгарский перец. Все хорошенько мешаем при обжарке, чтоб овощи и курица не пригорали.
Теперь огонь делаем поменьше и накрываем казан крышкой. Тушим 15-20 минут. После чего добавляем в наше блюдо нарезанные помидоры и чеснок, проверяем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль и тушим ещё 5-10 минут под крышкой. В самом конце кидаем порубленную свежую зелень. Ну вот наше вкусное блюдо из курицы с овощами готово.
В качестве гарнира к курочке с овощами можно подать отварной картофель, отварной рис, отварную гречку и даже макароны!
Желаю Вам приятного аппетита!