Фуа-гра - слово русскому человеку уже привычное, но попробовать ее все еще может не каждый и скорее в ресторанах, чем дома. Японский стартап пытается вырастить утиную печенку в лабораторных условиях.
Чтобы печенка была жирной и нежной на вкус, птиц подвергают принудительному откорму, что часто осуждается в обществе. Птицам насильно заталкивают еду через трубку, нанося им травмы. В некоторых странах производство фуа-гра просто запрещено.
Печенка на основе клеток - более гуманный способ продолжать есть фуа-гра, не испытывая угрызений совести. Первые попытки стартапа были больше похожи на пасту, но уже следующие подходы значительно улучшили вкус. Так что, возможно, скоро фуа-гра перестанет быть деликатесом и станет доступна всем.