Не нужно думать, что это обязательно алкогольный напиток. Если мы почитаем Википедию, чтобы дать точное понятие слову "аперитив", то увидим, что:
Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.
Из того же источника мы видим, что аперитивы могут быть с алкоголем и без, а также - простыми и смешанными.
Поэтому, мой напиток вполне подходит под это определение.
Но делаю я его, конечно, не для того, чтобы повысить аппетит.)
Берутся свежие лимоны и чеснок. По классическому рецепту: 4 лимона и 4 головки чеснока. Но я не считаю зазорным иногда немного отступить от правила. И трех лимонов хватит, так-как головки чеснока не очень крупные.
Чеснок очищаем, лимоны режем. После чего всё тщательно измельчаем любым способом. Я - с помощью насадки для миксера.
Получившуюся смесь кладем в трехлитровую банку и заливаем теплой кипяченой водой. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на три дня, при регулярном (утро, вечер) помешивании.
После того, как напиток настоялся, процеживаем его, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.
Пьем во время еды, понемногу.
Я, например, использую стопочку для водки. Выглядит это забавно. Наливаю, выпиваю и крякаю от удовольствия.) И есть от чего. Напиток получается на удивление вкусным. К тому же, душу греет несомненная польза от его употребления.
Теперь посмотрим, какая именно польза.
Ну, во-первых, и лимон, и чеснок являются сильнейшими антиоксидантами, ощелачивающими кровь.
Оба эти продукта укрепляют иммунитет.
В составе чеснока присутствуют вещества, активно борющиеся с бактериями, вирусами, грибком.
И многое, многое другое.
Но, самое главное для меня: аллицин (вещество, содержащееся в чесноке) снижает уровень холестерина, а витамин С в лимоне расщепляет его и выводит из организма.
Конечно, есть определенные противопоказания к употреблению данной настойки и надо их учитывать.
Нельзя маленьким деткам и беременным, тем у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью и поджелудочной.
Ну, все мы люди взрослые и каждый сам знает свой организм.
Кстати, этот напиток часто называют: "средство для чистки сосудов". Здесь не стоит заблуждаться и рассчитывать на волшебство. В свое время я много прочитала на эту тему и скажу, что если холестериновая бляшка уже большая, то ее можно убрать только операбельно. К сожалению.
Зато такой напиток препятствует образованию новых бляшек и может растворить маленькие, еще не затвердевшие.
Поэтому, есть несомненная польза в его употреблении.
Делаю свой аперитив я, как правило, по осени, когда чеснок свеж и ядрён. Зимой, когда нужно противостоять простудам. И весной, когда нужно поднимать иммунитет.
Прекрасное средство, поверьте.
А главное, после него нет запаха, который был бы, если бы вы просто ели чеснок. Поэтому можно употреблять и утром, и днем.
Вот.
Спасибо дочитавшим до конца. Будьте здоровы!