Сегодня будем выпекать те самые знаменитые московские плюшки, которые когда-то продавались почти в каждой булочной. Рецептура и технология взяты из ГОСТ-х источников и адаптированы для домашнего применения. Результат вас порадует и напомнит о настоящем вкусе московских плюшек.
Плюшки московские
Продукты
Тесто:
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Мука пшеничная в/с - 500 г
Соль - 3/4 ч. л.
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Ванильный сахар - 1 пак. (8 г)
Молоко + яйцо - 310 мл
На смазку:
Сливочное масло - 20 г
Яйцо - 1 шт.
На посыпку:
Сахарный песок – 10 - 20 г
Выход: 12 штук
Приготовление
1. Положите в ведёрко хлебопечки все ингредиенты по инструкции. В мерный стакан разбейте яйцо и долейте молоко до отметки 310 мл. Вылейте к остальным продуктам. Установите программу "Тесто".
После сигнала об окончании программы оставьте тесто до тех пор, пока оно не поднимется до краёв ведёрка. Это займёт приблизительно 1 - 2 ч. После этого достаньте ведёрко из хлебопечки.
Для приготовления теста обычным способом, заместите все ингредиенты. Оставьте в тёплом месте до увеличения в размере. Затем обомните. И ещё раз дайте подняться.
2. Далее выложите тесто и обомните. Раскатайте жгут и разделите его на 12 кусочков массой около 100 г. Кусочки округлите и смажьте растопленным сливочным маслом. Оставьте для предварительной расстойки на 30 - 40 мин.
3. Затем кусочки теста раскатайте в продолговатую лепёшку.
4. Скатайте лепёшку по длине. При этом образуется слоистый жгутик теста.
5. Жгутик перегните пополам.
6. Концы жгутика наложите друг на друга, скрепите и придерживая, надрежьте жгут, оставляя 1,5 - 2 см.
7. Далее разверните в обе стороны по линии надреза.
8. Разделанные плюшки уложите свободно на листы и поставьте на расстойку в тёплое место до увеличения в размере.
9. Перед выпечкой смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахарным песком.
10. Выпекайте 15 - 20 минут в нагретой до 175*С духовке.