Традиционный индийский напиток ласси.⠀
⠀
Можно сказать, что это индийский йогурт или молочный коктейль. Родина его - штат Пенджаб. ⠀
🍹 Существует множество вариантов приготовления ласси: с бананом, с манго, с киви, с клубникой, соленый ласси.. ⠀
Есть даже Бхангл ласси с конопляной настойкой 🌱
Классический же рецепт состоит из йогурта, сахара и подкрашенного пищевыми красителями льда.⠀
📝 Процесс приготовления очень прост: выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой в определённых пропорциях, добавляются специи. Все это взбивается и перед подачей добавляется лед.⠀
Фруктовый ласси с манго является хитом в Индии. Фрукт сначала превращают в пюре, а затем взбивают его вместе с остальными ингредиентами. Такой выбор на первый взгляд прост, но этому есть объяснение. Спелый (!) манго - это фрукт, который при правильном употреблении уравновешивает все доши (Вату, Капху и Питту). Незрелые же манго действуют наоборот: они могут вывести из равновесия все доши и навредить организму. Из таких плодов тоже готовят напиток ("aam panna"), но их предварительно вываривают в определённом количестве воды.
Ласси отлично охлаждает и утоляет жажду. К тому же является идеальным вариантом приглушения остроты индийских блюд.⠀
⠀
Употреблять ласси нужно сразу (все-таки натуральный молочный продукт), хранить его нельзя. Хотя сейчас можно встретить в магазинах фасованный в герметичную упаковку ласси. Но вы же понимаете, что это ну соооовсем не то 🙂