Найти в Дзене
Лайфхакер

7 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Оглавление

Проверьте, совершаете ли вы эти распространённые ошибки, когда готовите.

1. Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она

Ни на вкус, ни на вид, ни на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.

2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо

Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению.

Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.

3. Размораживать продукты прямо на столе

Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке.

4. Остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник

Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32 °C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60 °C. Во время путешествий и пикников убирайте еду в переносной холодильник.

5. Пробовать сырое тесто

Никогда не ешьте сырые яйца ни в каком виде. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. В том числе нельзя есть неиспечённое тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.

6. Не менять губки для мытья посуды

Губки и тряпки для мытья посуды — самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются опасные бактерии. Дезинфицируйте их по крайней мере через день и меняйте каждую неделю или две.

7. Недоваривать мясо, рыбу и яйца

Еда безопасна только после того, как её нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при готовке кухонный термометр.

Не полагайтесь только на вид, запах или вкус, чтобы определить, готово блюдо или нет.

Подпишитесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям. Больше интересных статей — на нашем сайте. А статьи в картинках можно найти в нашем Instagram.

Еда
6,93 млн интересуются