От предложения попробовать этот напиток парочку моих друзей перекосило, еще один — громко возмутился, заявили, что его сейчас стошнит, а некоторые…ничего, нормально так среагировали. Даже с интересом. Ведь попробовать дорогущий деликатес — всегда завлекательно.
Хотя, как по мне, никакой это не деликатес. Кофе как кофе. Единственное, зерна для него не сорвали с веточки, а извлекли из экскрементов зверька, пальмовой куницы. Происхождение вас еще не сильно напрягло? Тогда вперед, за мной, я сейчас покажу вам весь процесс производства «какачино» (или по умному — Копи Лувак) на Бали.
Вот так зреет обычный кофе.
А вот так выглядит сборщик кофе, тот самый, который и делает Копи Лувак необычным. Этот зверек — от пуза наевшийся зерен кофе мусанг. В Индонезии мусангов называют «lowak» (отсюда и название сорта кофе).
Мусанги лопают кофейные зерна целиком, мякоть у них переваривается, а вот сердцевина — само зерно — выходит наружу естественным методом. Местные жители тщательно собирают мусанговские «крендельки». Выглядит сырье для деликатесного напитка вот так.
После путешествия по желудочно-кишечному тракту мусангов (ну, или луваков) зерна моются, высушиваются, обжариваются и продаются всяким разным гурманам за бешеные деньги. Возможность такой продажи случилась потому как реклама этому сорту кофе была сделана отменная.
Маркетологи рассказывают, что луваки (ну, или мусанги) съедают только самые лучшие, самые спелые и самые качественные кофейные ягоды. А зерна в желудке и кишечнике подвергаются воздействию сверхзамечательных мусанговских (ну, или луваковских) ферментов, что придает напитку, сваренному из них, небывалый, чуть горьковатый и супер-богато-изысканный вкус, потому местные жители исстари употребляют исключительно этот кофе.
На само деле вранье. на самом деле кофе из помета луваков начали «добывать”после того, как голландцы — а Индонезия была голландской колонией — запретили местным фермерам собирать урожай для личного пользования.
Ну, а потом нашелся ушлый маркетолог (раньше они тоже были)и запустил мульку про самый лучший кофе, съеденный луваками (или мусангами)
Конкуренцию ему составляет самый лучший кофе съеденный обезьянками и слонами.
Я рискнул попробовать «Копи Лувак». вкус скорее плоский, чем полный. Скорее горький, чем кофейный. Чем-то напоминает самую банальную «робусту». Пять долларов за чашку такого напитка — грабеж среди бела дня. Ну, а пачка кофия обойдется гора-а-аздо дороже. Вот только смысл ее покупать?
ЗЫ. Пробовали «какачино»?