Исследование Стэнфордского университета показало, что у людей повышается аппетит, когда они убеждены, что едят легкий продукт, даже если это неправда! При этом, они более охотно принимают еще одну порцию. Это объясняет, почему пищевая промышленность делает все возможное, чтобы представлять легкие продукты, как в телевизионной рекламе, так и на полках магазинов.
Производство таких продуктов дешевле (порции меньше, ингредиенты, придающие консистенцию, заменяются водными эмульсиями, а дорогие жировые компоненты заменяются сахаром и мукой). Кроме того, люди едят их больше их, потому что все еще чувствует себя голодными после их употребления. Исследования показали существование очень глубокого психологического механизма, о котором даже не подозревали. Это своего рода «ловушка», которую трейдеры научились умело использовать.
Исследователи дали молочные коктейли нескольким десяткам человек. Каждый коктейль содержал 380 ккал. Половине группы сказали, что коктейль подслащен, содержит много жира и имеет 620 ккал. Другой половине группы сказали, что это был специальный, полезный для здоровья легкий коктейль, содержащий всего 140 ккал. В результате, те люди, которым говорили, что они пьют низкокалорийный молочный коктейль, ощущали чувство голода и хотели выпить еще один напиток. Люди из второй группы чувствовали себя чрезмерно довольными и потеряли аппетит на несколько часов. Хотя все пили один и тот же молочный коктейль!
Механизм этого явления не только психологический. Исследователи взяли образцы крови у всех участников и измерили уровень грелина, гормона который стимулирует аппетит. Этот гормон воздействует на гипоталамус, один из основных центров контроля в мозге. У участников исследования, которые были убеждены, что они получили легкий коктейль, уровень грелина сохранялся, как будто они ничего не ели и были все еще голодны. У участников, которые думали, что они съели высококалорийный молочный коктейль, уровень грелина резко упал. Они перестали быть голодными полностью!
Чем больше грелина в крови, тем больше хочется кушать. У тучных людей, которые все еще голодны, часто существует проблема с грелином: либо они производят его слишком много, либо имеют чрезмерную чувствительность к грелину.
Как уменьшить выработку грелина и чувствительность к этому гормону.
Чтобы уменьшить выработку грелина и чувствительность к этому гормону, необходимо:
• улучшить качества сна, научно подтвержденый факт, что недостаток сна связан с повышением аппетита и ожирением, именно из-за увеличения количества грелина в организме;
• увеличить мышечную массу, простой факт увеличения мышечной массы снижает аппетит, поскольку снижает уровень грелина (даже если уровень жира в организме остается неизменным);
• потреблять больше белка, хороший завтрак, содержащий белок, снижает уровень грелина и помогает поддерживать вес после окончания диеты для похудения.
Стоит знать, что больший риск проблем с чувствительностью грелина возникает у людей, которые испытали анорексию и / или ожирение, а также чрезмерные колебания массы тела в течение периода их жизни. Восстановление нормального аппетита является проблемой, вероятно, требующей профессиональной (психологической) поддержки. Психолог поможет понять, что произошло, и выяснить причины проблемы, обычно глубокой и неосознанной. Только когда человек поймет эти причины, он сможет освободиться от них, и вырваться из механизма, который направлен против воли, к действиям, которые вредны.