Зональная диета - это не столько диета, сколько новый образ жизни. Это основано на правильном составе диеты и графике, который вы должны съесть. Все можно просто обобщить в несколько правил. Это довольно хороший способ похудеть, но вы должны учитывать тот факт, что это скорее постепенная потеря веса. Важнейшее преимущество заключается в том, что оно помогает составить собственное диетическое меню.
Чего ожидать: диета, основанная на разумном соотношении углеводов, белков и жиров, которая является изменением образа жизни, а не диетой.
Преимущества и недостатки: эта популярная диета работает, что подтверждают многие знаменитости, которые используют ее для поддержания стройной фигуры. Тем не менее, это требует действительно последовательной и долгосрочной диеты и изменения времени, чтобы вы могли рассчитать правильное соотношение отдельных питательных веществ.
Каким правилам вы должны следовать?
1. Ежедневные порции еды делятся на 5-6 порций, предпочтительно на 3 основных приема пищи и 2 небольших закуски. Расстояние между приемами пищи должно быть не более 4 часов. В результате вы никогда не должны испытывать чувство голода, и вас не должны атаковать так называемые ненасытные.
2. Каждая порция состоит из одинаковых пропорций высококачественных углеводов, жиров и белков, и вы должны пить ее с большим количеством жидкости.
3. Основная еда не должна превышать энергетическую ценность 2000 кДж, закуска не должна превышать 450 кДж.
4. Зональная диета ограничивает количество углеводов в каждой ежедневной порции до 40%. Содержание белка должно быть 30%. Вы должны поддерживать сбалансированное соотношение углеводов, белков и жиров при приготовлении всех блюд, будь то основные или закуски.
5. Диета расщепляет белки, углеводы и жиры на те, которые не подходят для вашей диеты. Подходящие белки включают мясо курицы или индейки, рыбу, нежирные молочные продукты, соевое мясо. Свинина, колбасы, цельные молочные продукты не подходят. Подходящими жирами являются оливковое масло, авокадо, миндаль. Однако избегайте животных жиров и отвержденных растительных жиров. Подходящие углеводы включают свежие овощи, яблоки, грейпфруты, овсянку, цельнозерновой хлеб, бананы или картофель. С другой стороны, сахар, мед, белый хлеб или шоколад не подходят.
Подходящие белки: куриное мясо или мясо индейки без кожи, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, яичные белки, соевое мясо.
Неподходящие белки: свинина, яичный желток, цельные молочные продукты, колбасы.
Подходящие жиры: оливковое масло, авокадо, орехи макадамия, миндаль.
Неподходящие жиры: животные жиры, отвержденные растительные жиры
Подходящие углеводы: свежие овощи (перец, помидоры, капуста, редька), вареные овощи (шпинат, брокколи, лук-порей, цветная капуста), яблоки, грейпфруты, нектарины, клубника, дыня, апельсин, малина или киви. Овсянка, цельнозерновой хлеб, натуральный рис, цельнозерновые макароны. В ограниченном количестве картофель, кукуруза, бананы, манго.
Неподходящие углеводы: кукурузные хлопья, мед, сахар, белый хлеб, белая паста, шоколад.