Чуду это тонкие лепешки с различными начинками (мясо, творог, картофель, тыква, различная зелень). К начинке в небольших количествах вносят разные добавки (например грецкий орех), что придает блюду свой неповторимый вкус. Вариантов может быть много.
Решив написать эту статью я стал искать в интернете картинку, напоминающую ту, которую наблюдал в детстве, но не нашел. От приведенной в начале статьи картинки бабушкино чуду отличалось тем, что лепешки были гораздо тоньше. В готовом виде чуду на блюде напоминало торт наполеон ( но пластины потолще). Его разрезали на шесть или восемь секторов в зависимости от диаметра лепешек. Блюдо напоминало торт потому, что все лепешки были одинакового диаметра один к одному и плотно уложены дру на друга.
Тесто для чуду простое (не дрожжевое). Я не знаю как бабушка формировала заготовку для выпечки, но на готовой лепешке не бало ни одного защипа, в которых всегда больше теста и чуду в этом месте тверже.
Лепешки пекли в национальной печке без масла. Маслом смазывали готовую горячую лепешку, укладывали на блюдо и накрывали крышкой.
В Дагестане пользуются маленькими скамейками (выстой 20 - 30 см.). И вот самое главное: когда бабушка готовила чуду с мясной начинкой, она садилась на эту скамеечку, ставила перед собой небольшую колоду и начинала топориком рубить мясо. НЕ МЯСОРУБКА, а топорик. Сейчас уже многим известно, что мясорубка давит мясо, выжимая из него все соки, а при рубке топориком мясо остается сочным. В конечном счете ( делала это бабушка долго) получалось что-то похожее на суспензию.
Чуду получалось очень нежным и как многие любят говорить таяло во рту. Особенно нравилось мне чуду с начинкой из тыквы, которая делалась с луком и добавлением тертого грецкого ореха. В нашем дворе росло огромное дерево грецкого ореха, в котором постоянно пели свои "песни" иволги.
Как-то давно читал статью в журнале "Наука и жизнь", в которой историческим экскурсом было сказано, что чуду это древнее половецкое блюдо.
Я скорее склонен думать, что блюда схожие с чуду, были у всех народов, которые варащивали пшеницу и разводили скот. Просто им от этого бдюда некуда было деться. Кто был знаком с Черкизоном помнит арабское блюдо свиха. Первое время она делалась из простого теста и по вкусу было похоже на бабушкино чуду, что вызывало чувство ностальгии. Но потом свиху стали делать из дрожжевого теста и вкус немного изменился.
Мне как-то пришло в голову сделать что-то похожее на чуду из армянского лаваша. Купил армянский лаваш, презал на пластины, чтобы помещались на сковороду. Положил одну пластину на сковороду натер на неё не много дагестанского сыра ровным слоем и накрыл другой пластиной. Нагрел пока сыр расплавится. Осторожно (края открытые) снял и ка пологается помаслил сливочным маслом. Свернул в трубочку. Нуууу... не то конечно, но ностальгию поймал.
Всем желаю попробовать чуду и особенно с рубленной топориком мясной начинкой.
До встречи!