Кетчуп - просто супер! Мало того, что очень вкусный, так еще и состоит полностью из натуральных продуктов, без всяких там красителей, загустителей, усилителей вкуса и всякой прочей искусственной ерунды!
Помидоры для его изготовления я стараюсь всегда брать сорта "Сливка", они менее водянистые и имеют мало семян, так что кетчуп получается густой и практически однородный. Если же у вас попались помидоры с большим содержанием семян, то уже готовый кетчуп (после завершения всего процесса описанного ниже) сначала лучше протереть через сито, затем еще раз закипятить, а потом разлить по банкам и закатать.
Все подробности приготовления домашнего кетчупа на зиму можно посмотреть в моем коротеньком ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.
Нам понадобится:
2 килограмма помидоров
2 большие луковицы (ли 3 среднего размера)
2 чайные ложечки с горкой крупной соли
5 гвоздичек
2 листика лаврушки
по 1 чайной ложечке с небольшой горкой молотого душистого, черного и красного острого перцев
1 чайная ложечка с небольшой горкой молотой корицы
250 грамм сахара
70 миллилитров 9% столового уксуса.
Рецепты заготовок на зиму ещё можно посмотреть здесь:
Лечо на зиму - готовлю только так (по этому рецепту всегда делала ещё моя бабушка)
Квашеные помидоры в трехлитровой банке - на вкус как бочковые
Хрустящие огурчики на зиму - вкусный салат в собственном соку
Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса и без стерилизации
Очень вкусные маринованные огурцы с острым кетчупом Чили - остаются хрустящими до самой весны
Хрустящие соленые огурчики в трехлитровой банке под капроновой крышкой - на вкус как из бочки
Ход действий:
1. Для начала подготавливаем овощи чтобы их удобно было закладывать в мясорубку: очищенный лук разрезаем на 6-8 частей, помидоры режем пополам или на 4 части и удаляем сердцевину. Затем подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, чередуя их между собой.
2. В полученную овощную массу добавляем соль и отправляем на плиту. Ждем пока закипит, а затем кипятим на большом огне 20 минут не накрывая крышкой чтобы лишняя жидкость как можно больше испарилась. Время от времени массу перемешиваем чтобы все прогревалось равномерно и не подгорало.
3. По истечении 20 минут в кипящую массу бросаем лаврушку, гвоздику, душистый и черный перец, а также высыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем и продолжаем варить без крышки на среднем огне еще 40 минут. Не забываем периодически мешать.
4. Через 40 минут добавляем в кастрюлю уксус, корицу, острый красный перец, перемешиваем и кипятим еще ровно 10 минут. Затем готовый кетчуп сразу горячим разливаем по стерильным баночкам (не забываем выбросить лавровые листики и гвоздику), накрываем стерильными крышками, закатываем и переворачиваем вверх дном. И в таком состоянии пусть полностью остынут, накрывать чем-то теплым не обязательно, но можно.
В этот раз из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 3 пол-литровые баночки, иногда бывает 2 и чуть-чуть на пробу. Все зависит от помидоров и от интенсивности кипения.
Пусть вам будет вкусно!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.