Кофе - это напиток магический, у него свои секреты, которые не под силу никому раскрыть. Только лишь те народы, которые кофе пьют из покон веков, могут рассказать о невероятных свойствах кофейного напитка. Например, восточное отношение к кофе с нашими российскими представлениями не сравнится.
Кофе - это источник силы и спокойствия. Пить его нужно маленькими чашечками, чтобы сохранить мудрость. В Татарстане почти никогда не кладут в кофе сахар и сливки, чтобы не осквернить удивительную силу кофе. Как готовят кофе: джезве ополаскивают кипятком, зерна нужно перемолоть очень мелко, почти в пыльцу. Затем кофе варят на очень маленьком огне, обязательно проверяют наличие пенки. Если зерна хорошо обжарены, а хозяйка не сфальшивила, то кофе горчить не будет. У него будет тонкий шафрановый аромат, густая консистенция и вкус темного шоколада. Кофе мягко расплывется на языке, успокоит нервы и даст ощущение гармонии.
Кофе татары долго не хранят, потому что считают, что от этого портится вкус напитка. Лучше всегда иметь свежие зерна, которые можно всегда заварить. Уважают и специи, которые добавляют, чтобы вылечится кофе. А кофейни совершенно особенные места: в них собираются, чтобы пообщаться, всегда уступают место старшим, а к кофе относятся как к благословенному напитку, который необходимо пить в полной тишине.
Если окажетесь однажды в Татарстане, то привозите домой кофейных чашек. Они всегда расписаны от руки, обозначают удивительные символы, которые призывают добрых духов. В таких чашечках прекрасно подавать эспрессо с медом, который упокоит, вылечит, расслабит и наполнит внутренней энергией. Это мы пьем кофе огромными чашками, даже не обращая внимания на то, что пьем. Для восточных народов кофе больше, чем просто напиток в близлежащей кофене. Кофе - это история и любовь.