Сезон закаток сейчас в самом разгаре. Огородники уже успели вдоволь наесться свежими овощами и ягодами, и теперь самое время заготовить всю эту красоту на зиму.
Самое скучное занятие в закатках — это, пожалуй, стерилизация банок. Никакого творчества, все довольно прозаично. Но делать это можно разными способами. Так что, даже при стерилизации банок можно найти место небольшим экспериментам.
Зачем стерилизовать банки
Конечно, у бывалых "заготовщиков" такого вопроса не возникнет. Но для новичков в этом деле я все-таки уточню.
Залог долгого хранения заготовок — это не только консерванты (соль, сахар или уксус), но и стерильная среда внутри банок. Именно ее мы и пытаемся получить с помощью стерилизации.
Конечно, полной стерильности банок нам добиться не удастся. Но вот уничтожить большую часть вредных микроорганизмов мы все-таки можем.
Как подготовить банки
Еще один важный момент — это подготовка самих банок к стерилизации.
Что нужно сделать
1. Осмотреть, нет ли сколов и трещин внутри банок и на месте закручивания крышки.
2. Тщательно вымыть и высушить банки.
3. Подобрать крышки. Они должны быть новыми, так как даже слегка деформированные крышки могут привести к порче заготовок.
Как стерилизовать банки
Как я и упоминала выше, предлагаю вам попробовать 3 разных способа стерилизации. Каждый из них по-своему удобный, так что, выбирайте сами, что вам больше по душе.
1. Стерилизация банок на водяной бане
Это, пожалуй, самый распространенный способ. И признаюсь, что чаще всего я пользуюсь именно им.
Однако тут нужно будет дополнительное приспособление — специальная металлическая насадка для кастрюли с одним или несколькими отверстиями для горлышка банки.
Насадка с тремя отверстиями.
Стерилизуем банки следующим образом:
- Наливаем в кастрюлю воды, заполняем ее где-то на 1/3.
- Доводим до кипения.
- Надеваем на кастрюлю насадку и вставляем банку горлышком вниз.
- Достаем через 5-10 минут (когда по внутренней стороне банки начнут стекать капельки воды).
- Ставим на чистое полотенце горлышком вниз.
- Крышки кипятим в воде 5 минут.
Процесс довольно длительный, но зато проверенный временем. Точно не подведет.
2. Стерилизация банок в духовке
Этот способ еще проще. Никаких дополнительных приспособлений не нужно. К тому же, всего за 1 раз можно простерилизовать сразу 6-7 банок.
- Разогреваем духовку до 100-120 градусов.
- Ставим банки в разогретую духовку на решетку горлышком вниз.
- Через 10 минут вынимаем и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.
Единственная сложность при таком способе — это постараться не обжечься, вытаскивая банки из духовки :)
3. Стерилизация банок в микроволновке
Тоже довольно простой и доступный способ. Однако занимает немного больше времени. Но если у вас банок не очень много, то он отлично вам подойдет.
- Наливаем в банки немного воды, буквально 1-2 см.
- Ставим одну или несколько банок (в зависимости от размера) в микроволновку.
- Маленькие банки вынимаем через 2-3 минуты, большие — через 4-5 минут.
- Ставим их на чистое полотенце горлышком вниз.
Вот, собственно, и все премудрости. Выбирайте тот способ, который подходит вам больше всего.