Баклажанное лето продолжается. И я предлагаю вам еще один вариант «икры заморской, баклажанной), который несколько отличается от той, к которой мы привыкли в России. Мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα) – это традиционная греческая закуска. Все туристы обожают это нежное пюре из запеченных баклажанов и орехов. Точно знаю, что многие просят официантов подсказать рецепт, но греки только таинственно улыбаются и намекают на «семейные секреты». Я оказалась настойчивей и разменяла этот рецепт на рецепт нашей родимой баклажанной икорки. Кстати, моя икра грекам тоже понравилась. Теперь она в таверне «μελιτζανοσαλάτα» подаётся под именем «ИннаРоссия»)))
Не знаю, как вы, а я летом люблю такие лёгкие ужины (хлебушек с икоркой), для которого не нужно никаких экзотических ингредиентов.
Ингредиенты:
2 средних баклажана
1/2 стакана очищенных грецких орехов
2-4 зубочка чеснока (я положила 3)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. красного винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 стакана оливкового или орехового масла
соль по вкусу
Баклажаны накалываем вилкой. Кладем баклажаны прямо на решетку в разогретую до 200-220 градусов духовку. Под решетку с баклажанами ставим для страховки противень. Печем 30-35 минут. Даем баклажанам остыть. Удаляем плодоножки, разрезаем баклажаны вдоль. Ложкой выскребаем из баклажанов мякоть и складываем её в миску. Добавляем все остальные компоненты и пробиваем блендером до гладкого и шелкового пюре. Пробуем и регулируем количество чеснока, лимонного сока, уксуса и соли. Готовую закуску можно украсить зеленью и посыпать красным перцем. Подавать лучше всего с мягким, свежим, серым или белым хлебом. Можно есть как комнатной температуры, так и охлажденным.
А теперь моё ноу-хау…
Как-то я приготовила довольно много этой закуски, а домашнее мероприятие не состоялось. Я разложила закуску по небольшим баночкам (250 мл), поставила их в микроволновку и прогрела на самом сильном режиме 5 минут. Закрыла крышки и остудила под одеялом. Поставила банки в кладовку и забыла. Открыли первую баночку на Новый Год. Вы не поверите – пахнуло настоящим летом. Можно было бы и свежую закуску сделать (сейчас баклажаны есть круглый год), но законсервированный летний дух дорого стоил!