Клапана двигателя автомобиля отвечают за контроль впуска потока топливно-воздушной смеси и выпуска отработанной смеси в виде выхлопных газов.
Это компоненты, регулировку которых необходимо регулярно проверять, чтобы двигатель всегда работал в оптимальных режимах. Следовательно, нужно знать, как отрегулировать клапана и обеспечить герметичность цилиндров двигателя автомобиля.
Какие инструменты требуются?
Чтобы отрегулировать клапана и сделать это правильно, необходимо иметь следующие инструменты:
- Набор гаечных ключей
- Измерительные щупы
7 шагов по регулировке клапанов двигателя
В двигателе внутреннего сгорания для правильной работы цилиндра требуются два клапана: впускной и выпускной. И тот, и другой нуждаются в периодической регулировке, чтобы двигатель имел хорошую герметичность камеры сгорания. Чтобы сделать это правильно, важно выполнить 7 шагов:
1. Натягиваем цепь или ремень ГРМ
Для правильной установки фаз ГРМ, необходимо, чтобы цепь ГРМ была натянута. Ослабляем натяжитель и проворачиваем стартером пару раз. После этого можно затянуть натяжитель и приступать к регулировке.
2. Отключаем аккумулятор
Перед выполнением любых работ с двигателем автомобиля необходимо отсоединить клемы аккумулятора. Этим мы обеспечим защиту электрических цепей.
3. Устанавливаем метки
Устанавливаем метки коленчатого вала. Для этого на нейтральной передачи поворачиваем его по часовой стрелке до совпадения специальных меток и риски на его корпусе. При этом на распределительном валу должны совпасть две другие метки, которые свидетельствуют о правильной синхронизации двух валов.
4. Используем щуп
При помощи щупа измеряем необходимые зазоры в соответствующих клапанах. Зазор регулировки указан в инструкции по ремонту и обслуживанию автомобиля.
5. Поворачиваем коленвал
Теперь нужно повернуть коленчатый вал так, чтобы распредвал повернулся на 90 градусов. На звездочке распредвала для этого могут быть специальные метки. После этого регулируем следующие клапана. Повторяем процедуру еще два раза.
6. Устанавливаем крышку клапанов
Теперь все собираем на место и меняем прокладку клапанной крышки. Место для посадки крышки должно быть чистым, поэтому старое масло, герметик и прочие следы эксплуатации нужно убрать.
7. Подключаем аккумулятор
Теперь подключаем клеммы, запускаем двигатель и убеждаемся в его исправности. Если он стал работать тише, ровнее и экономичнее, то процедура прошла успешно.
На этом регулировка клапанов в двигателе завершена. Как видите, ничего сложного в этой процедуре нет.