В августе в магазинах начинают появляться достаточно недорогие персики, сравнимые по цене с яблоками. Я предлагаю сварить из них варенье, которое послужит хорошей альтернативой конфетам и прочим магазинным сластям.
Это благородное варенье не для торопыг и лентяев. Но, поверьте, оно того стоит. Прозрачный янтарный сироп с умопомрачительным ароматом живых персиков и утопающие в нём нежные ломтики.
При таком способе варки термическое воздействие на продукт минимально, а результат потрясающий. Ломтики остаются плотными и не развариваются. Но сироп при этом густой и тягучий, как мёд. Такое варенье послужит украшением любого десерта. Его можно подать к творогу, мороженому, блинчикам, сырникам, оладьям. Да, наконец, бросить ложку варенья в овсяную кашу!
Приготовление этого варенья не отнимет много времени, но растянется дня на три. Готовы? Тогда начнём.
Для варенья персики нужны скорее недоспелые, твёрдые. Нам понадобится:
1кг очищенных от косточек и шкурок персиков;
800г сахара;
200г воды;
1 щепотка лимонной кислоты.
Вымоем персики, разрежем на четвертушки,
удалим косточку и снимем шкурку. Можно, конечно, опустить целые персики на минутку в кипяток. Так шкура сходит гораздо легче. Но персики при этом подварятся. Можно варить со шкуркой. Но вид у варенья будет не тот.
Срезанные шкурки и косточки складываем в кастрюльку и заливаем водой по норме. Ставим вариться на маленький огонь.
Пока шкурки отвариваются, нарезаем персики. Каждую четвертушку я режу по длине на 3 – 4 части.
Отвар из шкурок сливаем в посуду, в которой будет вариться варенье и постепенно, непрерывно помешивая, засыпаем туда половину нормы сахара. Как только сахар распустится, и сироп закипит, аккуратно выкладываем в него нарезанные персики и выключаем огонь.
Оставляем персики в сиропе до полного остывания (лучше на ночь) под крышкой.
На следующий день шумовкой аккуратно вынимаем из сиропа персики. Вы увидите, что сиропа стало значительно больше, и он стал более жидким. В сироп высыпаем оставшийся сахар и даём ему прокипеть 5 минут. На этом этапе надо снять пену (её можно съесть). После того, как сироп прокипел, закладываем в него персики и оставляем до полного остывания (минимум на 4 часа).
Снова достаём персики, и кипятим сироп 5 минут. Возвращаем персики в сироп и даём варенью остыть. Так поступаем ещё 2 раза. С каждым разом сироп будет становиться всё гуще.
В последний заход после того, как сироп прокипел, возвращаем в него персики, но сироп не выключаем и даём варенью закипеть на очень медленном огне. Кладём щепотку лимонной кислоты, кипятим 5 минут, расфасовываем по горячим стерильным банкам и закатываем.
В старину внутрь банки, прямо на варенье клали кружок бумаги, пропитанный ромом. Банку накрывали пергаментом и завязывали бечёвкой.
Такое варенье прекрасно хранится не только в погребе, но и в условиях квартиры. Оно не киснет и не засахаривается.
Приятного аппетита!