Найти тему

Почему лососевые виды рыб погибают сразу после нереста?

В продолжение темы о ненавистном норвежцами "русском лососе", хотелось бы поглубже окунуться в проблему. Почему же все-таки лососевые погибают сразу после того, как воспроизводят потомство?

Самый интересный ответ из просторов Интернета - им не нужно беспокоиться о потомстве, не нужно обучать премудростям выживания - родители дело сделали, на этом смысл их жизни заканчивается. Но это далеко не всё!

Фото из коллекции Яндекс-картинок
Фото из коллекции Яндекс-картинок

Не секрет, что во время нереста с организмом рыб происходят колоссальные изменения, особенно что касается тех видов, которые для продолжения рода мигрируют на огромные расстояния. Гормональные перестройки лососевые просто не выдерживают и погибают, как бы это ни было грустно...

Но не все. Речь идет в первую очередь о тихоокеанских представителях - горбуша, нерка, кета, а вот те, кто водится в Атлантическом океане (семга например) способны воспроизводить потомство по несколько раз (доходило до 5).

Почему дела обстоят именно так, а никак иначе, известно только самой Матушке Природе. Нам же остается только догадываться...

Горбуша-самец во время нереста
Горбуша-самец во время нереста

Ученые провели какие-то там свои исследования и установили, что рыба погибает от поражения сердечно-сосудистой системы, которая возникает во время нереста от перехода из привычного ареала обитания (море) в пресные воды рек.

И еще один интересный вопрос: куда столько дохлой рыбы?

Оказывается, погибая, лососевые делают доброе дело, разложение которых обогащает реки азотом, фосфором и углеродом. На их основе начинают развиваться различные микроорганизмы, которые впоследствии станут кормом для подрастающих молодых лососей.

Будет интересно:
"Как размножаются Камчатские крабы?"
"Как отличить самку форели от самца, чтобы добыть красной икры?"
Наука
7 млн интересуются