Найти тему

Немного о сыре

Магазин продуктов, особенно сетевой, недоверчивым покупателям может казаться весьма опасным местом. Ну посудите сами: там кассир обсчитает (нагло ссыпав излишек себе в карман), там продавец ценник умышленно подменит, чтобы опять же, разбогатеть на разнице курсов, и так далее и тому подобное.

Да, где-то здесь. Фото с сайта Тас-ру.ком
Да, где-то здесь. Фото с сайта Тас-ру.ком

Но шутки-шутками, а и все же есть один вид товара в магазине Магнит, например, который является самым опасным (ну как минимум так может показаться). неоднозначным для приобретения. Алкоголь-в счет не беру, тут опасности нет никакой совершенно.

Итак-встречайте. Это сыр. Обычный сыр, (ах, простите, в большинстве своем сырные продукты, но "сыр"-будет короче). Нарезанный и нафасованный вручную в дебрях магазина.

Почему я считаю этот товар самым опасным, не самым лучшим, спросите? Рисков слишком много. Поясняю: риски в этом случае - это риски нарваться на недоброкачественность. Скажем так, риски покупателя при приобретении питьевой воды в пластиковой бутылке абсолютно минимальны. А вот сыр?

Итак, поехали.

1. Сыр в магазин приезжает в термотаре, в упаковке производителя, в головках, кругах, брусках. На распределительном центре где и в каких условиях он лежал - нам неизвестно. Должен в холоде, но мало ли чего- и машину могут продержать, и выгрузить не туда, куда надо, и т.д. и т.п. Срок годности на упаковке производителя есть, прошу заметить.

2. В магазине, ввиду отсутствия холодильных камер в подсобках, сыр хранится в зале, в так называемых холодильных горках: стеллажах-холодильниках, с температурой +2...+4. Летом частенько это оборудование выходит из строя, набирая температуру.

3. Сыр надо продавать. Поэтому он нарезается на сегменты, бруски и т.д. Нарезается специальным ножом продавцом, у которого есть медкнижка. Или нет. Или есть, но куплена. Ну вы поняли. Если кусочек сыра при нарезке упадет на пол, его поднимут, сдуют крошки, снимут прилипшие волосы и продолжат проводить предпродажную подготовку.

4. Сыр после нарезки надо завернуть в стрейч-пленку и налепить наклейку-стикер с датой и временем фасовки, номером фасовщика и т.д. Вот тут поподробнее распишу.

Итак, сроки. Срок реализации фасованного сыра не должен превышать 12 часов. Т.е. сыр, нафасованный в 9:00 продавать в 21:01 уже нельзя. Ок. Но так как сыр надо фасовать ежедневно и обеспечивать постоянное его наличие в продаже, а все это довольно емкий по времени процесс, то хитрые директора устраивают машину времени в отдельно взятом отделе магазина. В весах меняем дату и время, и вечером 1 мая на нарезанный сыр прикрепляем наклейки, на которых указано, что сыр нафасован 2 мая в 9:00. И теперь главное-не допустить попадание этих кусков в продажу до срока - иначе будет скандал. Сыр из будущего пряется в пакет, желательно непрозрачный, и отправляется на нижнюю полку холодильной горки. Завтра достанем утром и выложим, а вчерашний-думаете выбросим? нет, перефасуем, и продадим послезавтра.

5. Сроки годности сыра. Как написано выше - срок годности упакованноо вручную сыра - 12 часов в упаковке. Это тем не менее, не запрещает перефасовывать сыр Но вопрос не в этом. Срок годности головки сыра пусть будут условные 60 суток. На этикетке, которая есть непосредственно на куске сыра, который вы купите даты изготовления нет. Как узнать? Спросить у продавца этикетку от головки сыра - должны хранить до реализации.

Но вы должны отчетливо понимать, насколько показанная вам этикетка от сыра, которая гласит, что этот "сыр Российский 45%" изготовлен 5 дней назад соответствует истине. Если сыр продается хорошо-он приезжает в магазин несколько раз в неделю, соответственно предъявлять этикетку вам будут самую свежую. А фактически кусок сыра может быть полугодовалой давности (звучит фантастично по отношению к ходовому сыру, но если директор с товароведом чуть теплые, от продавцов тоже героизма можно не ждать, и все может быть). На самом продукте нет годовых колец, увы.

Спасти нас может только (и спасает):

  • То, что сырные продукты - порошковые и не особенно так прямо натуральные, как мне думается. Пластмассовые, так сказать.
  • Щепетильное отношение директора магазина и его руководителей к процессу.
  • Приобретение сыра исключительно в заводских упаковках.

Хотя с последним пунктом я бы поспорил. Еще свежи в памяти фотки-селфи сыроделов в чане с сыром на заводе, и видосик с голым по пояс иностранцем, несущим связку сыра-косички на сыродельном заводе (найду-попозже выложу, ежели не видели).

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк

Еда
6,93 млн интересуются