Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Сегодня я буду готовить сдобный спиральный пирог со сливами и маком. Получается он очень вкусным, ароматным и необычным.
Короткое видео этого рецепта здесь.
В небольшую тарелку я вливаю тёплое молоко (приблизительно 40 градусов), в него всыпаю сухие дрожжи, 2 ч.л. сахара, 3 ч.л. муки и хорошо размешиваю венчиком. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 20 минут для активации дрожжей.
В большой глубокой миске я смешиваю все сухие ингредиенты – муку, сахар, щепотку соли, ванилин и перемешиваю.
Затем в эту смесь я вливаю молоко с дрожжами, одно яйцо, растопленное и остывшее сливочное масло. И замешиваю тесто. Оно должно быть мягким и не липким.
Накрываю пищевой плёнкой и убираю в тёплое место для подъёма в 2 раза.
Я ставлю его в духовой выключенный шкаф, а рядом с тестом ставлю кружку с горячей водой. Дверцу закрываю. Таким образом, тесто поднимется намного быстрее.
Пока подходит тесто, я займусь маковой начинкой. Для этого ставлю кастрюлю на плиту, выливаю в неё молоко, добавляю сахар, размешиваю до его растворения и всыпаю мак, провариваю несколько минут, постоянно помешивая.
Даю маковой начинке полностью остыть и немного измельчаю в блендере. Также можно прокрутить через мясорубку.
Сливы я разрезаю пополам и удаляю косточку.
Дно формы я застилаю пергаментной бумагой. Форма у меня на 28 см. Дно и бока формы смазываю сливочным маслом.
Стол припыляю мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Обминаю немного руками и раскатываю в большой круг (где-то 30-35 см). Разрезаю вдоль на 3 полосы приблизительно одинаковой ширины. На каждую полосу равномерно выкладываю маковую начинку. Края полос защипываю, чтобы получились рулеты.
Вместо мака в начинку можно моложить мелко рубленные орехи с сахаром, либо мёдом.
Рулеты я выкладываю швом вниз, начиная с середины формы.
Между рулетами аккуратно вставляю половинки сливы. Нужно, чтобы рулеты не проткнулись.
Пирог накрываю тонким полотенцем и оставляю на полчаса, чтобы немного “подошёл”.
Читать также: Рецепт печенья моей мамы просят все
Затем сливу посыпаю коричневым сахаром(если нет коричневого, то можно использовать и обычный) и ставлю выпекать в уже разогретую до 180-ти градусов духовку до золотистой румяной корочки (примерно 30 минут).
За 5 минут до конца выпечки я вынимаю пирог и смазываю его растопленным сливочным маслом. Затем обратно ставлю в духовку на оставшиеся 5 минут.
Готовый пирог остужаю, перекладываю на тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Если пирог не съели сразу, храните в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Но пирог имеет настолько потрясающий вкус, что от него может остаться лишь маленький кусочек. Ставьте лайки, пишите комментарии, а я желаю Вам вкусного и удачного дня!
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Если Вам понравился рецепт - поставьте пальчик вверх, ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал! С любовью, ❤️ Ваш кулинарный канал "Это просто"❤️.