Помидоры - овощи полезные и очень вкусненькие, их любят и взрослые и дети. Мы готовы их кушать круглый год. Летом мы конечно употребляем их свежими, зимой балуем себя различными заготовками из них. Консервируем мы их целыми помидорами, салаты, томатные соусы и сок и куча еще всего, что делают современные хозяйки.
Консервация из помидоров отлично подходит ко всем мясным блюдам. Любой гарнир можно дополнить обалденными консервированными помидорами. Есть ли польза от такой заготовки расскажу дальше .
В томатных заготовках, содержится вещество, ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими болячками в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Ликопин затормаживает развитие раковых клеток.
Томаты содержат много витамина С.
Употребление томатных семечек - хорошая профилактика тромбозов, так как вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами.
Целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Польза от томатных заготовок максимальна, если консервировать их с добавлением лимонной кислоты.
В общем помидоры это не только вкусные, но и очень-очень полезные для здоровья овощи.
Рецепт насчитан на 5 литровых баночек:
* Томаты – 2-4 кг
*Перец болгарский сладкий – 2-4 шт.
* Чеснок – 10 зубчиков
* Листья хрена – 5 шт.
* Зонтики укропа – 5 шт.
* Морковь – 1-2 шт.
* Лимонная кислота
На 1 литр воды: 60г сахара и 40 г соли.
Приступаем к заготовке:
Литровые банки обязательно тщательно промыть.
Помидоры, перец, листья хрена и укроп хорошенечко помыть. Чеснок, морковь почистить.
Морковь порезать кружочками тонюсенькими.
Перец порезать кольцами
Начинаем самое интересное, укладываем все овощи в банки.
Первым в банку отправляется зонтик укропа дальше половина листа хрена и 2 зубчика чеснока.
Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банку.
Раскладываем перец и морковь по краям банки. Последний слой помидоров закрываем кусочком листа хрена.
Заливаем кипятком на 20 минут.
Пока все стоит в кипятке, одновременно варим рассол из воды соли и сахара.
По истечении 20 минут выливаем горячую воду и кладем по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты на банку.
Заполняем приготовленным рассолом и закрываем наши баночки.
Переворачиваем банку как обычно и укрываем до остывания.
Готово! Приятного аппетита!