В Национальном музее Республики Алтай в Горно-Алтайске в сувенирной лавке я увидел в продаже растворимый чай с молоком и солью «Хан Чай». Подумал: вот что надо будет купить с собой в Москву. Но что-то не купил сразу, отложил на следующий день — а на следующий день музейный магазин был закрыт. Я обошёл несколько магазинов и супермаркетов, но нигде больше в продаже этого чая не было. То есть, понял я, он в основном предназначен для продажи туристам, а местные его не очень пьют. Но мне всё так же хотелось его попробовать.
И вот, когда мы путешествовали из Горно-Алтайска в Усть-Коксу, на Семинском перевале, на развале под названием «Самый большой выбор товаров из Монголии» я его нашёл. Там был и чай под названием «Хаанчай», и чай под названием «Хан Чай».
Я купил второй, потому что у этой марки был чай не только с солью, но ещё и с чёрным перцем.
В пакетике — смесь из таких вкусных и полезных веществ, как: заменитель сухих сливок на растительной основе (сироп глюкозы, гидрогенизированный растительный жир, молочный белок, стабилизаторы (E340ii, E451ii), эмульгаторы (E471, E472e), сахар, антикомкователь (E551), загуститель (E415), соль), соль, сахар, растворимый чай, натуральный ароматизатор. Сделан продукт в Малайзии.
Вот так выглядит напиток в заваренном виде.
Как вы увидели из состава, вместо чёрного перца в смеси — «натуральный ароматизатор». И действительно, никакой остроты в чае не чувствуется вовсе, только лёгкая пряность, которую вы (если захотите), может быть, и распознаете. В целом же это довольно приятный напиток, и он действительно отдалённо напоминает чай с молоком и солью.
А теперь самое интересное. Я посмотрел на название производителя (Super Food Technology Sdn Bhd) и стал с помощью интернета выяснять, что же это за компания. Выяснилось, что у «Хан Чая» и «Хаанчая» производитель один и тот же и что в оригинале продукт называется Teaking. В сети можно найти, как выглядят соответствующие (и даже русифицированные) упаковки.
Как видно, «Хаанчай» — это уже более новый бренд, приспособленый под основной рынок: вместо европеоида в короне появился монголоид в ханской шапочке.
Но скажите же — такое чувство, что вы где-то видели этот американский флаг в углу маленькой упаковки? И вы, конечно, видели!
Совпадение неслучайное. Да, и «Хан Чай», и растворимый кофе 3 в 1 Golden Eagle делаются одной и той же компанией — сингапурским концерном Super. Который в 2017 году стал частью транснациональной компании Jacobs Douwe Egberts (всем вам известной по кофе Jacobs). А та в свою очередь принадлежит другой международной компании — Mondelēz International.
То есть и монгольский как будто бы чай, который продают в Горном Алтае туристам как сувенир, и шоколад MIlka и Alpen Gold, и медвежата «Барни» — все это производит в самых разных странах мира одна и та же глобальная корпорация. Удивительный мир двадцать первого века!
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про региональный ростовский бренд «Сделано на Дону», про то, как из одного и того же молока делают разный сыр, а также другие истории про самую разную еду (и ещё про путешествия). Пока же можно почитать про то, что можно успеть сделать в Коломне за день, или про то, как выглядит не в сезон самый популярный в России горнолыжный курорт Шерегеш. Подписывайтесь!
По традиции завершает выпуск музыкальный привет из Африки. Это фрагмент концерта великого нигерийца Кинга Санни Аде, который транслировался в прямом эфире сиэтлского радио KEXP.