Сладости и продукты содержащие в большом количестве сахар, являются самым дешёвым и быстром источником дофамина (гормона счастья).
Потребность в потреблении сладкой пищи можно сравнить с наркотической зависимостью, так как всё это ведёт к увеличению дофамина. Это означает, что человек испытывает постоянное желание поддерживать определённый уровень счастья.
Так как сладости всегда доступны, высокий уровень дофамина обрести не составляет труда. Привыкание к сахару развивается быстрее, когда у человека есть соответствующая предрасположенность, социальная среда также оказывает своё влияние.
Я задумался об отказе от сахара, когда начал интересоваться кроссфитом (функциональный тренинг). Идеология данного вида спорта строится на питании, которое должно минимизировать потребление рафинированных, сладких продуктов.
Со временем моя заинтересованность не угасла. Я периодически отказывался от сладкого, наблюдая за своим организмом.
В 2014 году вышел Австралийский фильм "Сахар". Мне он был на столько интересен, что я посмотрел его на английском языке, не дожидаясь перевода. Речь в нём идёт о молодом человеке решившем перейти на "здоровое" питание, минимизировать потребление жирной пищей. В рацион он добавил полезные обезжиренные йогурты, свежевыжатые соки, специальные батончики.
Речь также зашла о горькой правде сахара и индустрии, производящей этот источник дофамина. Параллельно вёлся рассказ о людях употребляющих продукты с высоким содержанием сахара и проблемах, возникающих из-за этого.
Чем же вреден сахар.
1) Сердечно-сосудистая система страдает, если суточная норма сахара превышена (норма - шесть ложек (кубиков) сахара). Мало кто обращает внимание на то, что обычные продукты также содержат сахар.
Например, в банане таких ложек четыре, в апельсине их уже шесть. Если добавить ещё чего-нибудь сладенького, норма резко увеличивается, в итоге люди превышают показатель в три-четыре раза.
Сердце будет лучше работать, если свести потребление сахара к минимум. Артериальное давление нормализуется вместе с частотой сердечных сокращений.
2) Риск диабета. Если хотите сократить риск развития диабета в два раза, то уберите из рациона сахар. Откажитесь от сладкого чая, пейте больше чистой воды. Фруктоза имеет свойств в избытке откладываться в виде жира на печени, что также приводит к развитию диабета. Ешьте больше овощей. Пектин снижает уровень холестерина.
Инсулин призван утилизировать глюкозу (сахар). Если мы часто потребляем сладости, то организм становится менее чувствителен, теряется возможность использовать инсулин эффективно.
3) Иммунная система. Особое внимание стоит уделить детям. Они страшные любители сладкого, однако иммунитет страдает в этом случае. Лейкоциты хуже борются с бактериями, при употреблении сахара, этот научный факт был доказан ещё в 70х годах. Если вы озабочены здоровьем ваших близких, проследите за тем, что они едят. Возможно в их рационе слишком много сладкой пищи.
4) Сахар и онкология. Следует знать, что раковые клетки потребляют сахар в десять раз быстрее здоровых клеток. Не стоит раскармливать их. Также сахар способствует образованию кислой среды, что в свою очередь благотворно влияет на развитие онкологии.
Рак поджелудочной железы, простаты, лейкемия, лимфома, рак молочной железы, врачи в том числе связывают с потреблением сахара и сахарозаменителей.
Положительные моменты отказа от сахара.
1) Снижение веса, как следствие сокращение общей калорийности рациона.
2) Повышение тонуса. Улучшение метаболизма, при отказе от сахара, приведёт к правильному распределению энергии.
3) Улучшение памяти. По мнению учёных, сахар препятствует нормальному функционированию клеток мозга. Мозг хоть и является потребителем энергии, но ему нужна качественная долгоиграющая энергия, которую можно получить из медленных углеводов.
4) Настроение становится более стабильным, из-за отсутствия искусственного увеличения дофамина. Вы чувствуете себя более счастливым от обычных занятий и деятельности.
5) Сон становится крепче, засыпание лучше. Сонливость пройдёт, так как инсулин перестанет скакать, пытаясь поглотить избыток глюкозы.
6) Зубы скажут вам спасибо. Кислотная среда нормализуется, что приведёт к меньшему образованию кариеса и других заболевания полости рта.
Несколько слов об отказе от сахара и лечении "сахарной наркомании".
Может показаться, что отказаться от сахара достаточно просто. Но в реальности это могут сделать единицы. Не видя ощутимого, моментального вреда от сахара, человеку может показаться, что ничего страшного не происходит. Мотивация в данном случае сводится к минимум.
В дополнении ко всему наблюдается постоянная потребность в поддержании высокого уровня дофамина. Всё это приводит к невозможности лишить себя сладкого. Для некоторых людей - это единственная радость в жизни. К сожалению для них, они не могут получать удовольствия от чего-то другого.
Пока не пройдёт определенное количество времени, потребность в сахаре будет изводить человека.
Если вы продержитесь достаточно долго, то поразитесь тому, как много вы можете делать, как обучаться, и ваше здоровье будет улучшаться, вместе с уменьшением собственного веса.
Лечить "сахарную наркоманию" достаточно сложно. В мире за это мало кто берётся. В Швеции активно практикуют лечение такой зависимости. Курс длится около шести месяцев.
Шведский врач-нарколог Биттен Йонссон сравнивает "сахарную" ломку с героиновой. Желудок начинает странно работать, ощущаются боли в теле, мигрень, головокружение. Психологическое состояние страдает. У человека начинается депрессия, фрустрация, гнев. Лечение осложняется тем, что человек не считает себя больным, зависимым.