Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Сколько времени коптить рыбу и влияет ли цвет на вкус

Копчение рыбы после продолжительных рыбалок в Вологодской области у меня стало уже давным давно традиционным. И сам в охотку кушаю, друзей угощаю, да и с собой в город беру для любимой супруги, чтобы домой после долгого отсутствия пустила.

Лещики немного почернели. Из-за размера пришлось чуть дольше продержать, чтобы потом не есть полусырую рыбу.
Лещики немного почернели. Из-за размера пришлось чуть дольше продержать, чтобы потом не есть полусырую рыбу.

Фотографиями с полученным продуктом я делюсь не только тут, но и в социальных сетях и очень часто мне пишут, мол рыба слишком темная, передержал, сгорела, коптить не умеешь и прочие глупости. Глупости, с моей точки зрения, так как для меня важнее вкус продукта, а не его внешний вид. А на вкус пока никто не жаловался, если что )))

Копчу я всегда на ольховой щепе и по идее цвет должен быть золотистым. Но! Очень часто, когда вынимаешь рыбу из коптилки, по мере своего остывания она все больше и больше темнеет. Это первое, но я по этому поводу вообще не переживаю, ведь это нисколечко не влияет на ее вкусовые качества! А уж сгоревшую рыбу от просто темной я отличу без проблем, поверьте!

Только только сняли с огня. Цвет - огонь, но уже через полчаса они станут практичесски черными...
Только только сняли с огня. Цвет - огонь, но уже через полчаса они станут практичесски черными...

Кстати, а чтобы рыба не сгорела и не обуглилась, надо за ней следить, а не понятно чем заниматься... К примеру, обычной окунь готовится на хорошем огне и после того, как пошел дым из коптилки около пятнадцати минут. Щуке и лещу, обычных размеров, хватает 20-25 минут. А если есть малейшие сомнения, коптилку всегда раз другой можно приоткрыть на несколько секунд и глянуть, что там внутри происходит. И уже по внешнему виду все становится понятно.

Дымок пошел, можно смело засекать время!
Дымок пошел, можно смело засекать время!

Единственное, долго держать открытой нельзя, так как при поступлении кислорода ольховая щепа (экономить на ней не надо, я закладываю, чтобы дно коптилки полностью было закрыто) может загореться! Вот тогда точно рыба сгорит, а не только почернеет.

Ну а цвет готового продукта, влияет только на эстетическое восприятие человека. На вкус, слегка потемневшая шкура ну никак не влияет ))

Эх, красота - она такая!!!
Эх, красота - она такая!!!
-5
Еда
6,93 млн интересуются