Чтобы чай дольше сохранял свой неповторимый запах, вкус, цвет, форму нужно учитывать определённые особенности. В чём можно хранить чай, а в чём категорически нельзя? Поможет соблюдение некоторых принципов. Чайные листы подвержены воздействию воздуха, солнечных лучей, освещения, влаги, перегрева, чужих запахов. Если к вопросу — как хранить чай — отнестись невнимательно, есть вероятность возникновения отсыревания и затхлости.
В чайной упаковке и специальной посуде
Виды упаковки для хранения дома:
- Пакет с двусторонней защёлкой.
- Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
- Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
- Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
- Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
- Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.
Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.
Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.
Куда положить чай на хранение
На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.
Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.
Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация. Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее. Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.
Хранение заваренного и травяного чая
Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя. В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.
Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе. Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим. Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.
В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.
Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.
Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:
Зная, в чём можно хранить чай, соблюдая несложные правила и советы можно уберечься от неправильного применения столь целебного и любимого всеми напитка.