Найти тему
К&О

Соевый соус виагра вкуса

А скажите мне, глутамат натрия это честное средство? Позиционируют то его как "усилитель вкуса» - точно так же как и «виагра – усилитель любви". А усиливает ли виагра именно Любовь? Секс да, усиливает. А Любовь... ну, не знаю.

А усиливает ли вкус соевый соус? Он же считается "честной" приправой?

Как известно, практически наибольшая часть азиатской кухни твёрдо стоит на соевом соусе.

Вы же, конечно, пробовали сам соевый соус - солоноватая тёмная вязкая жидкость по вкусу, да и запаху, честно говоря, ни о чем. В смысле ни о чем приятном.)) Во всяком случае, в реальную палитру вкуса еды по факту своих, именно своих красок не вносит. Так почему же вся Азия не может без соевого соуса представить практически ни одну трапезу?

Да потому, что соевый соус, как и виагра - "нечестный усилитель". Химики скажут вам, что глутаминовая кислота является нейромедиаторной аминокислотой, реакция которой с вкусовыми рецепторами нейронов приводит к их возбуждению.

Соус усиливает отнюдь не сам вкус пищи, а нашу с вами чувствительность к вкусу еды. Эта приправа тупо возбуждает нас. Так же как и виагра. Но только разные части тела.

Вот именно из-за этого свойства на нее в VIII веке подсели сначала китайцы. А китайцы в Азии лидеры во всем – вот они быстренько и распространили моду на эту приправу среди всех соседей. Первоначальный рецепт содержал соевые бобы, рыбу и воду. Рыба должна быть не абы какая, а забродившая, пораженная конкретным грибком Aspergillus oryzae. Сейчас такой вариант соуса называется цзянъю.

-2

Ну а уже потом каждая народность стала экспериментировать и создавать свои любимые варианты соевых соусов. Да только вот незадача – механизм возбуждения у всех видов этой группы приправ одинаковый. И теперь людям, с детства привыкшим к конкретному соусу жить не возможно, невозбужденным языком и есть-то не хочется! Не наркотик, конечно, но заметная зависимость.

Да что я тут говорю… о вкусах не спорят! Поди не музыка…

Или спорят? Хотя бы вот:

У европейцев 4 «базовых» вкуса: соленое, кислое, сладкое, горькое.

У азиатов аж 5: горький, солёный, кислый, сладкий и пряный.

Кстати, гурманы считают важным и очередность порядка поименования этих вкусов. На них они строят гармонизацию вкусовых ощущений! И, более того, последнее время они стали вроде выделять еще один «базовый» вкус: крахмалистый. Мы его в быту часто не замечаем потому, что сладкий углеводный вкус его «гасит».

Так что я, как и большинство моих читателей, не гурман)) И какой я счастливый, что по этому поводу мне лень заморачиваться!

А что касается темы статьи, а именно соевого соуса – не парьтесь! На самом деле глутамат натрия достаточно безвреден. Даже не вдаваясь в химию и биологию – жители азии не жили бы так долго, если б он был реально вреден

Еда
6,93 млн интересуются