Скоро Яблочный спас, но не все яблочки до него доживут. Вчера был сильный ветер, и ветка у старой яблони сломалась под тяжестью плодов.
Не пропадать же добру. Будем закатывать компот на зиму!
Нам необходимо:
- яблоки (на 11 трехлитровых банок у меня ушло полкорзины)
- вода (кипяток 2 литра на банку)
- сахар (300 гр на банку)
Сахара можно и меньше, если яблоки сладкие, обычно стакана хватает.
Моем банки с содой и ополаскиваем проточной водой.
У яблок отрываем плодоножку, моем, укладываем в банки где-то 1/3 объёма.
Заливаем кипятком и сверху накрываем крышкой. Ждем 30 минут. Если яблоки резанные, то в кипятке держать около 10-15 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. Тем временем закладываем песок. Еще я положила в одну баночку веточку базилика, а в другую - веточку мяты.
Кипящей водой заливаем наши яблочки. Закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном. Не стоит переживать, сахар в итоге растворится. Отправляем банки под шубу или одеяло до полного остывания. Хранится при комнатной температуре.
Из-за того, что яблоки кислые, банки не требуют стерилизации и не "взрываются".
А вот для сливы такой рецепт не подходит. Я пробовала. Может кто знает надежный рецепт сливового компота?