Найти тему
Рецепты салатов и вкусняшек

Гречка по-новому: ее полюбят даже дети!

Даже из самого простого и обыденного продукта можно приготовить настоящий шедевр. Сегодня готовим запеканку из гречки — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Его можно приготовить из гречневой каши, которая осталась у вас с обеда, или специально отварить крупу для создания этого блюда. Гречка запекается в духовке совместно с овощами, яйцом и сыром. Овощи при этому лучше предварительно обжарить в масле, чтобы они стали сочнее, а во время запекания передали все соки гречке. Яйца добавляются в отварном виде, заранее измельченные. Блюдо укладывается слоями, в завершение покрывается сыром, который после приготовления образует сырную корочку.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 150 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 1 шт
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Вода - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Шаги приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты для гречневой запеканки. Гречневую крупу хорошо промойте, сливая воду несколько раз. После варите гречку до состояния "аль денте", то есть на 5 минут меньше от времени, указанного на упаковке. В процессе варки воду посолите.

2. С лука и моркови снимите верхний слой, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Овощи обжаривайте в масле на сковороде до мягкости на протяжении 3 минут, периодически перемешивая.

Помидор нарежьте кубиками, добавьте к овощам. Смесь тушите еще несколько минут.

3. Яйца отварите до состояния "вкрутую", охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.

4. Жаропрочную форму для запекания смажьте мягким сливочным маслом, охватывая дно и боковые стороны. Внутрь уложите половину гречневой каши.

-2

5. Сверху натрите сыр на крупной терке, распределите его по гречке. Половину сыра оставьте для верхнего слоя.

-3

6. Далее выложите половину овощной смеси со сковороды. На овощи поместите всю нарезку яиц.

-4

7. Еще раз сформируйте слой из гречневой каши. Покройте гречку оставшимися овощами. В конце покройте все слои сырной стружкой.

-5

8. Форму с содержимым поставьте в духовку, запекайте 15 минут, чтобы сыр сверху слегка подрумянился.
Запеканка из гречки и овощей готова к подаче на стол, при желании украсьте его зеленью.
Приятного аппетита!

Больше пошаговых рецептов с фото на receptisalatov.com

Еда
6,23 млн интересуются