Отвечаю: знать, из чего состоит то, что вы едите.
Именно порой по причине сложности подсчета калорийности блюд и соотношения белков, жиров и углеводов, человек исключает из своего рациона интересные рецепты, оставляя голые крупы, мясо, огурцы и другие простые продукты. Согласитесь, такое питание крайне неинтересно.
☝Нутрициолог же старается разнообразить меню, исходя из калорийности, состава, цели и предпочтений клиента, потому что имеет точные данные по калорийности продуктов или же заготовленные сезонные рецепты.
Далее - это использование сервисов и здесь важно понимать, что при подсчете мы вносим вес сухого продукта, чтобы определить состав итоговой порции по КБЖУ. Кстати, такие сервисы не учитывают степень выпаривания жидкостей.
💯Популярные сервисы:
dietadiary.com
calorizator.ru
Diets.ru
takzdorovo.ru
Но уж точно кого рекомендуют в диетологии - это справочник с таблицами “Химический состав Российских пищевых продуктов” под редакцией проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Кстати, я подозреваю, что для последнего в списке портала (takzdorovo.ru) использовались данные из этого справочника.
💯Есть также программы для телефона:
Lifesum
FatSecret
Худеем вместе
В них собраны современные продукты, которые вы встречаете в супермаркетах.
🍏В своей же работе, я решила не пользоваться программами подсчета и создала свою таблицу #excel, прописав формулы, заключив нужные переменные и теперь ими пользуюсь при составлении программы питания. Продукты я вношу туда постоянно, беря их состав с упаковок и из справочника.
🍏У меня автоматически рассчитывается зависимость БЖУ от веса продукта.
Это кропотливая работа, но я давно поняла, что ни один сервис мне не подходит и я не могу доверять его точности (в моей работе она важна).
🍎Итог: не нравится - создай своё, что я и сделала.
❓А как поступать вам? Если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то обратитесь к специалисту - он научит жить без подсчета калорий, просчитав за вас калорийность (ему надо же от чего отталкиваться) и научит вас питаться, ориентируясь на вес и состав порции.