Поскольку соленые помидоры в последнее время у нас практически никто не ест, уже несколько лет я заготавливаю помидоры и этим способом. Обычно за зиму уходит литров двадцать такого полуфабриката. Замечательно идет на солянки, гуляши, пиццы, пасту, супы, маринады. По вкусу очень напоминают знаменитые итальянские консервированные помидоры. Размораживаешь, вкус и аромат свежих помидор.
Сам рецепт
Помидоры режем на четвертинки, предварительно удалив плодоножку. Если есть желание, можно снять кожицу, но поскольку далее будет измельчаться блендером, я этого не делаю.
Закладываем до краев в кастрюлю, добавляем грамм сто воды и ставим на медленный огонь, накрыв крышкой для равномерного прогревания. Через несколько минут масса опадет, и можно еще раз добавить помидор.
Варим минут тридцать, после закипания. В принципе, как размягчится помидорное «мясо», значит готово.
Измельчаем погружным блендером до однородной массы.
Добавляем зелень, много зелени. Остужаем массу градусов до восьмидесяти, нам нужно, чтобы зелень не сварилась, а отдала все вкусы и ароматы, а это происходит примерно при этой температуре. Снова блендер, но в этот раз не усердствуем, сохранив кусочки зелени.
Остужаем до комнатной температуры, разливаем в одноразовые контейнеры и замораживаем. В прошлом году продавались пакеты для заморозки, но в этом году я их не вижу.
По сути, замороженный продукт можно вытащить из контейнеров и переложить в пакеты, сэкономив место в морозилке.
Конечно, помидоры в магазине сейчас круглый год, но вряд ли по вкусовым качествам они могут сравниться с теми, что выросли под настоящим летним солнцем.
А какая из них получается солянка! Обычно на трехлитровую кастрюлю солянки беру с литр помидорной массы и тушу с жареным луком до загустения. И в кастрюлю, где ее радостно встречают мелко порезанные огурчики, оливки и несколько видов мяса, в компании с копченостями.
Просто песня.