У каждого из нас, кроме только, наверное, олигархов, бывают временные (а если постоянные, то с оптимизмом заявим – просто затянувшиеся) материальные затруднения. Когда зарплата – где-то там, в перспективе, а в холодильнике мышь повесилась. Перефразируя известную пословицу, жалование – по расписанию, а кушать хочется всегда!
Можно, конечно, пользуясь случаем, устроить разгрузочные дни, но голод – не тетка, энтузиазма не прибавляет. Мы подобрали для вас 10 бюджетных рецептов, которые позволят протянуть оставшиеся до зарплаты дни, не протянув ноги.
Сытный завтрак из булки
- ½ батона
- 2 яйца
- полстакана молока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Вилкой взбить яйца, молоко и сахар, в полученной смеси обмакнуть ломти батона, обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Омлет с чипсами
- 4 яйца
- 2 ст. л. сметаны или 2-3 ст. л. молока
- 1 пакет чипсов (30 г)
- соль, растительное масло
Чипсы раскрошить прямо в пачке. Взбить яйца с молоком или сметаной, посолить, добавить чипсовые крошки и жарить, как обычный омлет.
Бизнес-ланч из морской капусты
- 1 банка морской капусты
- 3 яйца
- 1 луковица
- майонез, соль, перец
Яйца отварить, нашинковать с луком. Сок из морской капусты вылить, добавить туда яйца и лук, поперчить, посолить, заправить майонезом.
Макарошки в пикантном соусе
- 200 г макаронных изделий
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, черный перец, паприка, базилик
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки
Варим макароны как обычно, а в это время делаем соус: чеснок измельчить, подрумянить на сковородке, добавить томатную пасту и приправы. Консистенция соуса должна получиться пожиже, чем была у пасты. Подаем макароны с соусом.
Тушеная капуста с рисом
- полкочана капусты
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стакан риса
- растительное масло, соль, специи
Рис сварить до полуготовности. Капусту посолить, потушить в масле до выпаривания сока, добавить натертую морковь, порезанный лук, томатную пасту и специи. Добавляем рис, полстакана воды и тушим еще 10 минут.
Рыбный суп
- 1 банка сайры в масле
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- лавровый лист, перец, зелень
Картошку чистим и ставим вариться. Овощи измельчить, обжарить, используя масло из банки – оно ароматное и экономия выходит. Когда закипит вода, добавляем поджарку, а через 15-20 минут – рыбу. Варить минут пять на тихом огне, а перед подачей дать настояться минут 15 под крышкой.
Стожки
- 200 г любого фарша
- полстакана манной крупы
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 3 яйца
- майонез, соль, перец, растительное масло
Фарш смешать с манкой, добавить специи. Лук порезать и обжарить. Картофель натереть на крупной терке и посолить. Яйца отварить, порезать, поперчить, смешать с майонезом.
Сформуйте из фарша лепешки, выложите на смазанный маслом противень, положите на каждую слоями лук, яйца, картофель. Залейте майонезом и выпекайте 30 минут духовке, предварительно разогретой до 180°.
Паста с брокколи
- 60 г макарон
- 100 г брокколи
- 2 ст. л. сливок
- 20 г сыра
- соль, специи
Отварите макароны, брокколи нагрейте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром.
Рулетики с сыром
- 1 лаваш
- 100 г сыра по акции
- 2 ст. л. растительного масла
Сыр нарезать брусочками и завернуть в кусочки лаваша соответствующего размера. Быстро обжарить на раскаленной сковороде с маслом.
Чесночные стрелки
Это легкое летнее блюдо, которое можно отнести скорее к закускам – отличный дачный вариант.
- пучок молодых чесночных стрелок
- 1-2 луковицы
- 2 яйца
- соль, перец, зелень
- 2 ст. л. растительного масла
От стрелок чеснока отрезать соцветия, остальное нашинковать. Обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком до момента, когда они станут мягкими, но не потеряют способности хрустеть. Добавить яйца и жарить до их готовности. Посолить, поперчить.
Приятного аппетита!
Поделитесь и вы своими фирменными рецептами.