Роскачество разработало рекомендации по выбору варёной колбасы, изготовленной в соответствии с ГОСТом.
При покупке этого продукта нужно первым делом обратить внимание на условия хранения. Температура в холодильнике должна быть в пределах 0 ° ...6 °С включительно, сообщают в пресс-службе ведомства.
Как выбрать качественное мясо, рассказали волгоградцам
Необходимо тщательно изучить информацию на этикетке, где должны быть указаны состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения. Также следует обратить внимание на надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере». Как уточняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, продукты не в вакуумной упаковке имеют более короткий срок хранения.
В составе качественной варенной колбасы по ГОСТу должны присутствовать свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности, такие как орех мускатный или кардамон. Существуют и другие варианты рецептуры, которые могут включать черный перец, чеснок, шпик или исключать из состава некоторые виды мяса. Главное, в составе не должно быть курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала.
Роскачество проверило бургеры на наличие антибиотиков и количество соли
Специалисты Роскачества также добавили, что по ГОСТу при изготовлении колбасы допускается использование некоторых Е-добавок. Например в составе могут быть указаны фиксатор окраски - нитрит натрия Е250, антиокислители Е300, регуляторы кислотности, такие как Е331 -лимонная кислота, стабилизаторы и регуляторы кислотности - Е339, Е451, Е450, Е452, и усилитель вкуса Е621.
В каком чае Роскачество выявило кишечную палочку и плесень
Однако существуют и нежелательные добавки, такие как Е120, Е252 и Е536.
Колбаса должна быть от розового до светло-розового цвета. Качественный продукт не содержит комочков и не имеет явных цветовых пятен. Изделие должно быть упругим, без полостей.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com