Найти тему

Овощи которые полезны при хроническом панкреатите.

Хронический панкреатит-это воспалительное заболевание, которое поражает поджелудочную железу и проявляется в основном болью в животе нередко сопровождаясь тошнотой и рвотой.

Для того, чтобы снизить симптоматику и дать возможность поджелудочной железе восстановиться нужно правильно питаться, и подбирать продукты способствующие выздоровлению или стойкой ремиссии (затишью).

Сегодня мы разберем овощи полезные для поджелудочной железы которые можно употреблять при хроническом панкреатите.

1. Кабачки.

Этот овощ имеет в своем составе много витаминов и минералов, клетчатку, белки, углеводы. При панкреатите кабачок благотворно воздействует на поджелудочную железу ускоряя регенерацию тканей.

Употреблять его можно только в запеченном, тушеном или отварном виде. При приготовлении блюда нельзя добавлять острые приправы, чеснок, майонез т.к. эти продукты могут вызвать приступ.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

2. Картофель.

В своем составе имеет богатый набор витаминов, микроэлементов, полисахаридов, легко усвояемый белок. Благодаря своим свойствам этот овощ способствует снижению холестерина, восстановлению стула, уменьшению тошноты.

Употреблять его нужно в отварном или запеченном виде. Следует придерживаться требованиям, которые касаются картофеля. Не следует употреблять клубни с зеленой кожурой, а также не рекомендуется добавлять в свой рацион картофель, который хранился более 4 месяцев. В первом и во втором случае в клубнях начинает вырабатываться соланин, который крайне нежелателен для организма.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

3. Цветная капуста.

Это кладезь полезных веществ, она содержит в себе витамины, антиоксиданты, сложные углеводы, растительный белок, микроэлементы, клетчатку. При хроническом панкреатите цветная капуста полезна прежде всего тем, что она является источником глюкозинола, который обладает противораковым панкреатическим свойством.

Употреблять ее можно в отварном, запеченном или паровом виде. Чтобы употреблять в пищу качественный продукт следует выбирать твердые головки весом около 1 кг с зелеными листьями, соцветия должны быть чистыми без черных пятен.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

4. Морковь.

Этот овощ богат витаминами, особенно много в нем витамина А. Также морковь содержит в себе антиоксиданты, клетчатку, фитонциды, микроэлементы. Своим богатым составом морковь компенсирует нехватку витаминов и ускоряет метаболизм. Это положительно сказывается на работе поджелудочной железы.

Употреблять овощ нужно в тушеном, запеченном или отварном виде. Кушать его нужно в умеренных количествах, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

5. Брокколи.

Это низкокалорийный овощ, который содержит в себе большое количество кальция, растительного белка, витаминов, микроэлементов. Особое место в составе брокколи занимает хлорофилл, который укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в следствии этого орган становится более устойчивым к разрушающим веществам.

Употреблять этот овощ нужно в тушеном, запеченном или вареном виде. Однако не следует увлекаться и есть брокколи в больших количествах т.к это может вызвать расстройство пищеварения.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

6. Огурцы.

Витаминно-минеральный комплекс этого овоща впечатляет своим составом и это не смотря на то, что он почти полностью состоит из воды. Полезные вещества содержащиеся в огурцах оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы, способствуют уменьшению воспаления слизистой оболочки органа.

Употреблять овощ можно в сыром виде делая из него салат заправленный растительным маслом. Перед приготовлением кожицу с огурца лучше срезать т.к. она содержит грубую клетчатку, которая не рекомендуется для поджелудочной железы. Во время еды огурцы следует тщательно разжевывать. Употреблять в меру.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

7. Тыква.

Это низкокалорийный овощ, который содержит в себе витамины, минералы, антиоксиданты, пектины, клетчатку. Все эти вещества необходимы для восстановления пораженного органа, а также повышают защиту слизистых и сокращают сроки выздоровления.

Употреблять тыкву желательно в период дозревания в августе-сентябре.Пищу готовить в запеченном, отварном или тушеном виде.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

8. Свекла.

Овощ содержит в себе большое количество полезных веществ, в ней богатый витаминный состав, также содержатся макроэлементы, микроэлементы, белки, углеводы, органические кислоты, фруктоза. Свекла оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу восстанавливая ее функции, улучшая обмен веществ.

Употреблять этот овощ можно небольшими порциями в отварном или запеченным виде. Перед употреблением обязательно натереть на терке, это предотвратит обострение.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

Данная статья и вся имеющаяся в ней информация имеет ознакомительный характер. По любым вопросам касающимся вашего здоровья и применения данных продуктов питания проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом.

Всех благ.

изображение использовано с сайта Pixabay
изображение использовано с сайта Pixabay

Еда
6,93 млн интересуются