Огурцы с морковью – оригинальное соленье. Овощи в нем получаются хрусткими, сочными, а морковка просто изумительная! Закуска хороша в любое время года, открывайте заветные баночки хоть зимой, хоть следующим летом.
Какие нужны ингредиенты:
• 2,5 сладкой и сочной моркови;
• 2,5 засолочных огурцов, можно брать крупные плоды;
• 30 шт перца горошком, сорт нужен черный;
• 5 шт лаврушки;
• 10 шт смородинового листа;
• 2 л воды дистиллированной;
• 5 ст. лож. сахара-песка;
• 2 ст. лож. соли крупной, каменной или поваренной;
• 150 мл уксуса 9%-ной крепости.
Приготовление
1. Помойте овощи и зелень. Дайте обсохнуть, а чтобы процесс шел быстрее – разложите на подносах.
2. Затем очищенные морковины нарежьте кружочками, толстенькими. Точно такими кружками пошинкуйте огурцы. Чеснок порубите тонкими ломтиками.
3. На дно сухих, заблаговременно стерилизованных банок положите листья смородины и лаврушки, пластинки чеснока, горошинки перца. Если банок несколько, распределите специи и пряности поровну.
4. Затем уложите кружки моркови и огурцов несколькими слоями. Получится очень красочно!
5. В воде размешайте соль и эту соленую жидкость вскипятите. Добавьте сахар, его растворите тоже. Уберите с конфорки рассол и влейте уксус. Размешайте и сразу же распределите жидкость по банкам с овощами.
6. Накройте крышками, предназначенными для закупоривания, стерилизуйте в течение 5-10 мин в тазу с кипящей на плите водой.
7. Прикрутите крышки закаткой, банки с маринованными овощами переверните – пусть полностью остынут. Накрывать эту заготовку не нужно! Потом уберите в подпол на хранение.