Найти в Дзене
МАМИНЫ Секреты

Оладьи на кефире. Лайфхак.

Недавно пришла в гости сноха с внуками. Они подъели пожаренные с вечера оладьи. Сноха поинтересовалась, как они получаются такие пышные и вкусные, если они даже не дрожжевые. Честно, я думала, что такие оладьи у всех получаются. Но сноха сказала, что у неё они «сдуваются» и получаются резиновыми.

Мы с ней, конечно, нашли разницу в наших оладьях. Думаю, может, и вам будет интересно?

Кефир: беру поллитра обычно. Важно его подогреть. Не бойтесь перегреть, но надо, чтобы был хотя бы тёплый на ощупь.

Яйца: если не хотите, можете не класть, я беру одно яйцо, мне так нравится. Смешиваю его с половиной чайной ложки соли и одной столовой ложкой сахара. Беру жидкий сахарозаменитель (муж-диабетик, нарушать- так по минимуму). Если любите послаще, возьмите сахара 1.5 ложки.

Теперь мука: она разная бывает по содержанию клейковины. Муки надо примерно стакана 4 (ёмкостью 250г), плюс-минус полстакана. Муки можно положить и поменьше, но тогда оладьи будут потоньше, и их будет больше.

Итак, смешать яйцо, соль, сахар, подогретый кефир и пару столовых ложек растительного масла. Добавляем постепенно просеянную муку. Делаем довольно густую консистенцию. Вот когда ручным миксером смешиваю, то тесто аж до миксера «наматывается» на лопасти.

-2

С последней порцией муки нужно добавить чайную ложку соды (без верха). Не переживайте, если забыли про соду. Её можно просто добавить в готовое тесто, но очень хорошо его вымесить- до пузырьков.

Теперь тесто надо оставить минут на 20- отдохнуть и дать соде с кефиром прореагировать.

Сковородку разогреть, налить масла немного. Я всегда добавляю масло, даже если сковородка очень хорошая. На сухой сковородке оладьи не такие. Мне нравится именно эта прижаристая корочка.

Важно: тесто больше не перемешивать. Смачивайте ложку холодной водой и берите от краёв посудины. Старайтесь положить тесто «кучкой», оно само примет нужную форму. Ложка у меня обычная столовая.

Когда оладушки прижарятся и по краям начнут появляться пузырьки, переворачиваем их.

-3

Вот сейчас-то как раз и образуется та самая пышность, которая уже никуда не денется. Огонь подгоните до чуть меньше среднего.

-4

Оладьи останутся такими же и до завтра.. если «доживут»…

Из этого количества продуктов получается около 20 штук.

-5

Надеюсь, была вам полезна.

Еда
6,93 млн интересуются