Найти в Дзене
Дачные истории

Пошли опята. Готовимся к атаке осенних опят

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Гриб моховик - самый эффектный красавец.

На носу сентябрь. Этот месяц в старину не случайно называли густоедом. Появления осенних грибов, а в особенности грибов сентябрьских, истинный грибник ждет с нетерпением, понятным только такому же фанатику, как и он сам.

Чисто осенними считаются: польский гриб, козляк, зеленушка, рядовки серая и фиолетовая, колпак кольчатый, рыжики, волнушки, гладыши, горькушки и осенние опята.

Опенок осенний, в отличие от летнего и зимнего, всеяден. Растет он и на пнях, буреломе, валежнике, и на живых деревьях, и на их корнях, на гниющей хвое и даже на земле, там, где много перегнившей древесины.

https://vk.com/photo-159774511_457242244
https://vk.com/photo-159774511_457242244

Из живых деревьев чаще всего он встречается на березе, реже - на осине, елке и ольхе. Растет он и на сухих соснах, но редко.

Первая атака осенних опят, как называют их появление некоторые авторы, при-ходится на июль. Время колеблется от первых до двадцатых чисел июля, но продолжительность "блицкрига" постоянна - пять дней - и дисциплина просто флотская: по команде "все вдруг" изо всех щелей, трещин и прочих укрытий, одновременно на деревьях, буреломе и пнях появляются крохотные опята.

https://vk.com/photo-159774511_457242245
https://vk.com/photo-159774511_457242245

В сентябре осенние опята проявляют особую активность. Бывают годы, когда они появляются в конце августа, но все-таки чаще их время наступает в сентябре. В зависимости от местности, типа леса и погоды они могут расти волнами, но иногда вылезают все разом. Весьма условно сентябрьские опята можно разделить на три волны.

Первыми появляются на пнях и корнях живых берез опята с ровной цилиндрической ножкой и выпуклой, довольно плотной и мясистой шляпкой.

За ними следуют плоскоголовые обитатели замшелого бурелома, а также скоплений валежника, заросших малиной и крапивой. Они же, эти тонконоги, растут до самых холодов на хвое под густыми елками.

https://vk.com/photo-159774511_457242246
https://vk.com/photo-159774511_457242246

Опята с темными, выпуклыми шляпками и сильно вздутой ножкой растут не на буреломе, как летом, а на корнях еловых пней. Появляются они позже остальных, но только в те годы, когда волны растянуты во времени.
Опенок растет волнами, поэтому, в отличие от других, даже более ценных грибов, его нужно "ловить" - перерастает очень быстро и сильно боится дождя! Ни один другой гриб дождя не боится, а опята через день после того, как "промочат ноги", часто начинают "загибаться" - плесневеют, чернеют и "киснут".

https://vk.com/photo-159774511_457242247
https://vk.com/photo-159774511_457242247

Нередко бывает, что волны накладываются друг на друга, меняются местами или вообще начинаются все одновременно. В такие моменты опят можно набрать везде и в любом количестве. Осенний опенок - единственный гриб, не требующий аккуратного обращения: его можно переносить и перевозить в сумках, мешках, набивать рюкзаки..

Срок жизни опенка осеннего в сентябре - шесть дней, но осенью их дисциплина несколько ослабевает, поэтому, даже застав зародыши или перестарки, не пожалейте времени и осмотрите ближайшие окрестности. Осенью в отличие от летнего наступления команда "все вдруг" не актуальна.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Еда
6,93 млн интересуются