Смородину я ласково зову Смородка. И слышу, уже все так стали ее называть у нас в семье.
Смородина как-то величественно звучит, холодно, как Смородина Ивановна. На расстоянии и не с душой. А вот Смородка - почти подружка. Пишу и смеюсь, прочитала как-то: «Не всегда надо слушать голоса в своей голове» - это про меня;))
Ну короче Смородка она у нас и все.
Смотрите, что я с ней делаю.
Все просто, быстро и самое главное вкусно.
Собрали, промыли, положили сушиться на пеленочку. Чтобы вся вода стекла, испарилась и пропала. Осталась чистая сухая ягодка. Просушить обязательное условие. Вода нам тут совсем не нужна.
Раньше я делала на мясорубке, сейчас прокручиваю блендером (5-10 сек) и готово. Специально делаю быстро, чтобы сильно в порошок ее не долбить. Я люблю, когда остаются маленькие «кусочки» ягодные (шкурка, косточки). Кто-то этого не любит, я мне в самый раз. Так я чувствую свою смородку, жую ее зимой сырую и радуюсь.
Сахар не блендерю. Просто соединяю потом с ягодой готовой и размешиваю ложкой. Можно дать постоять пару часов и снова размешать. Постараться, чтобы сахар весь растворился.
Взвешиваю ягоду: на 1 кг смородки кладу 1,5 (полтора) кг сахара.
Все.
Стоит в кастрюльке сутки, настаивается (сама не знаю для чего), в холодильнике. Мне важно посмотреть, что я буду класть в банки.
Потом раскладываю желеобразную вкуснятину в чистые баночки и в холодильник.
Честно скажу, я не знаю, стоит ли она до весны. У нас она уходит первая, и до нового года уже все подъедаем. Но может, у кого стоит и до весны. Напишите, буду знать.
Подписывайтесь, дорогие мои читатели, ставьте лайки, всегда рада позитивным комментариям, дельным советам и новым знакомствам.