Предлагаю два рецепта с кабачками – «горячий» жюльен и «холодный» салат, который можно закатать в банки для длительного хранения. Приготовление предельно простое. Я использовала мультиварку–скороварку, но это необязательное условие. Готовьте, где вам удобнее.
Овощной жюльен
Ингредиенты:
1 молодой кабачок (300 г), 1 баклажан (275 г), 165 г шампиньонов, 130 г тёртого сыра, 195 мл сливок 10%, 1 луковица, 0,5 ч. л. прованских трав, 30 г сливочного масла, соль по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок, баклажан, шампиньоны, лук порезать тонкой соломкой. Сыр натереть на тёрке.
2. В чашу мультиварки-скороварки положить сливочное масло. Установить программу «Жарка» на 145*С. Положить лук. Обжарить до прозрачности. Положить шампиньоны. Обжарить до выпаривания жидкости.
3. Добавить кабачок и баклажан. Обжарить до изменения цвета и выпаривания сока. Программу отключить. Частями влить сливки, каждый раз перемешивая.
4. Достать чашу и добавить натёртый сыр, оставив немного на посыпку. Всё перемешать до расплавления сыра. Переложить жюльен в кокотницы. Посыпать сверху сыром.
5. Поставить в аэрогриль или духовку на 5 – 10 минут до получения золотистой корочки.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
1,5 кг молодых кабачков, 5 средних луковиц, 5 зубчиков чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл соевого соуса, 3 ст. л. кунжута, 80 мл уксуса 9%, 2 ст. л. сахара, 20 г смеси перцев с кориандром
Приготовление:
1. Кабачки промыть, отрезать кончики, разрезать вдоль пополам. Затем нарезать дольками толщиной примерно 1 см. Переложить в посуду. Добавить соевый соус и сахар.
2. В чашу мультиварки-скороварки всыпать кунжут. Установить программу «Жарка» на 145*С. Обжарить кунжут до изменения цвета. Добавить смесь перцев и обжаривать примерно полминуты. Программу отключить. Достать чашу и переложить содержимое к кабачкам. Перемешать. Чашу протереть салфеткой и установить обратно в мультиварку-скороварку. Налить растительное масло. Нагреть на программе «Жарка» 175*С. Положить порезанный лук. И обжаривать до золотистого цвета, перемешивая. Программу отключить. Достать чашу и переложить лук с маслом к кабачкам. Перемешать.
3. Добавить порезанный чеснок и уксус. Перемешать. Далее можно для длительного хранения переложить салат в банки, простерилизовать и закатать. Если не планируется делать заготовки, то положить на кабачки груз в виде тарелки, накрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования.
4. Через сутки салат готов.