Сегодня на полках магазинов можно встретить колбасы с самым разнообразным составом и способом приготовления. Не ошибиться с выбором варёной и правильно прочесть её маркировку помогут рекомендации, подготовленные экспертами Роскачества.
Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения: состав продукта; пищевую ценность; срок годности; дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции); условия хранения; надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).
Итак, колбаса варёная, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.
В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.
Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются с целью избежать прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов) готовой колбасы; регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.
Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Е536 также стоит избегать, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.
Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.