Что для вас значит еда? Способна ли она поднять настроение или наоборот снизить его? Насколько важна и какое значение имеет связь эмоционального настроя и пищи — сегодня и обсудим!
Случается ли у вас в эмоциональном напряге или просто на автоматизме заставать себя поглощающим все подряд без разбору? Или может вы из тех, кто под покровом ночи прокрадывается на кухню, чтобы «занырнуть» в холодильник? Поглощение еды без разбору — частая причина скуки, мы просто едим, потому что заняться больше нечем. Очень часто такое безалаберное поедание всего, что под рукой, является серьезной проблемой — эмоциональной зависимостью от еды. Как ее распознать, и что делать, чтобы исправить положение дел?
Эмоциональная зависимость, что это?
Эмоциональная зависимость — это психологическое состояние, которое подобно навязчивой идее, не выходит из головы. Каждый человек в определенной мере от чего-то или кого-то зависим — будь то семья, работа, дети, какие-то вещи или события. Если вы не в состоянии вести дела или заниматься выполнением рутинных дел без своего «созависимого» предмета, то вы определенно в эмоциональной зависимости. Еда, как это ни странно, тоже может стать предметом эмоциональной зависимости.
Пища — необходимый элемент человеческой жизнедеятельности. Еда дает человеку энергию, чтобы развиваться, познавать мир, да и просто в конце концов жить. Еда хоть и незаменимый элемент нашей жизни, но совершенно не единственный источник радости и уж тем более она не должна заменять нам все прелести жизни. При таком раскладе, когда человек поглащает пищу как «живой источник», совершенно не обращая внимания ни на что другое, что в состоянии принести ему удовольствие — окружающий мир, работа, любимые люди, дети, то можно смело сказать, что человек в полной зависимости от еды, этакий «пищевой наркоман». К сожалению, современная статистика неумолима — в эмоциональной зависимости от еды находится почти 30% всего населения планеты, цифры, конечно, ужасают.
Зависимость от еды вызывает постоянное чувство голода, даже, если человек только что перекусил, ему срочно нужно чем-то набить рот еще. Происходит постоянное зацикливание на приеме пищи — это и отдых, и эмоциональная разрядка. Постоянно испытываемый голод уже не физического плана, а эмоционального, от еды созависимый буквально подпитывается. Как правило, люди зависимые от еды, эмоционально не удовлетворены своей жизнью, из-за чего и происходит перенос на пищевую цепочку, все из-за постоянных поисков источников эндорфина.
Как происходит эмоциональная «сцепка» с пищей
Эмоциональная «спецка» с едой происходит весьма легко. Вы и сами можете обратить внимание, что порой стоит вам понервничать и вот вы уже поглащаете все, что под руку попадется, лишь бы заглушить эмоциональный дискомфорт. Стресс, эмоциональные перегрузки, нервное перенапряжение вынуждает организм искать способ «выдохнуть», очень часто эмоциональный отдых наш мозг находит именно в еде. Еда успокаивает, расслабляет. Организм спасает сам себя и пойдет на любые уловки лишь бы спасти себя от стрессов, страхов, его эволюционная задача — выжить любой ценой и оставаться в ладу со своим телом. Есть дискомфорт — организм отправляет нас «расслабляться» за тарелочкой вкусного.
Пища с самого рождения — сигнал о спокойствии. Новорожденный успокаивается сразу стоит его только покормить, еда для малыша = безопасность, он не только кушает, он еще и под защитой мамы. Организм этот урок усваивает быстро. Чем выше уровень тревоги в дальнейшем, тем больше организм ищет «безопасную» гавань, и генетическая память подсказывает нам — безопасность там, где еда.
Еще один посыл постоянно что-то жевать — скука. Монотонная, рутинная работа или однотипное выполнение разных поручений вынуждает человека постоянно что-то пожевать, дабы избавиться от скуки. Как правило, в ход идут не самые полезные продукты — чипсы, сухарики. Если уж так скучно, то хотя бы выбирайте полезное — орехи, сухофрукты. Подсознательно такая «ленивая» зависимость от еды говорит о подавленной силе воли и желании хоть как-то изменить монотонность работы и привнести в нее краски и эмоции.
О недостатке каких эмоций говорят вкусовые пристрастия
Некоторые практики утверждают, что существует прямая связь между вкусовыми пристрастиями и эмоциями, которые организм «ищет» в пище. По сути, если человек получит требуемую для его души и тела эмоцию, то и потребность в конкретной пище сразу отпадет, а человек обретет душевное равновесие.
Так, аюрведическое учение разделяет шесть основных вкусовых предпочтений:
- сладкое,
- соленое,
- острое,
- кислое,
- горькое,
- вяжущее.
Чтобы организм был в полном балансе, важно, чтобы все эти вкусы были в ежедневном рационе, таким образом будут удовлетворены базовые эмоциональные, энергетические и психологические потребности человека. Но, чаще всего мы сталкиваемся со вкусовым перевесом в одну из сторон, что неумолимо приводит к пищевой усталости. Рано или поздно это приводит к срыву, когда человек начинает кушать все подряд. Человек начинает чувствовать вину, затем опять срыв и так по кругу. Так, о чем говорит перевес в каждую из сторон и каких эмоций не хватает любителям сладенького или остренького?
Сладкое
Сладкое = радостные эмоции, любовь, ласка. Потребность в сладком напрямую говорит о поиске «тихой гавани», надежном тыле, любви, теплым объятиям. Особенно подвержены пристрастиям к сладкому женщины, которые больше всего нуждаются в любви и ласке. Если кто-то обидел, огорчил, недолюбил — рука вольно-невольно тянется к сладенькому — тортику, конфетке, мороженке. Очень часто такая тоска по сладкому охватывает по вечерам или ночам, когда мы больше всего нуждаемся в теплых объятиях, чтобы нас кто-то пожалел, приласкал после тяжелого дня или каких-то досадных неприятностей.
Соленое
Соленое = потребность снять напряжение, установить границы дозволенного. Слезы, кстати, тоже соленые. Возможно, человек нуждается в том, чтобы выговориться, выплакаться, то есть снять напряжение.
Острое
Острое = нехватка остринки в жизни. Монотонность, однообразие жизни буквально выматывает, поэтому человеку просто необходимы живые, острые эмоции, в буквальном смысле в жизни нет перчинки.
Кислое
Кислое = необходимость в успокоении, желание сосредоточиться, сконцентрироваться. Любителям кисленького в буквальном смысле хочется «заземлиться», твердо встать на ноги и ощутить в себе силы справиться с любыми неприятностями. Желание не просто «прожигать» жизнь, а найти применение своим талантам и стать востребованным.
Горькое
Горькое = желание познать самоконтроль, самоорганизацию. «Горький вкус победы, поражения» говорит нам о том, что человек в зависимости от чужого мнения, в итоге не может постичь всю радость бытия. Любители горького хотят самореализоваться, познать азы самоконтроля, дабы не оказаться рабами других людей.
Вяжущее
Вяжущее = важность что-то с чем-то связать. Человек должен задуматься что с чем ему нужно связать: слова с мыслями, взаимоотношения с другими людьми. Нужно пересмотреть привычную схему поведения и выстроить здоровые взаимоотношения.
Что делать при эмоциональной созависимости от пищи?
Итак, вы уже знаете, что зависимость от еды кроется в отсутствии или недостатке конкретных эмоций. И что же теперь со всем этим делать? Стоит ли и дальше продолжать заглушать эмоциональный голод очередной порцией вкусненького, бесцельно сметая все с полок магазина? К сожалению, так живет большинство людей на планете. Но ведь можно честно признаться себе в своей зависимости и постараться бороться с ней, согласны?
И первое с чего стоит начать — учимся распознавать реальный физический голод от эмоционального. Очень часто наш мозг, учуяв вкусный запах, подает нам сигналы «а не пора ли перекусить?», но на самом деле организм может быть на данный момент вовсе не голодный, это всего лишь реакция мозга на запах, картинку или эмоцию, которую мозг уловил при виде конкретной пищи.
Истинный физический голод исходит не из головы, а из тела. Желудок начинает подавать сигналы, начинает сосать под ложечкой, может прибавиться тремор в руках, при сильном голоде может даже закружиться голова. Вот тогда еда окажется в нужное время! Физический голод заглушается буквально любой едой, а не конкретными вкусовыми предпочтениями. Аппетит и выделение слюны происходит даже при виде непривычной пищи, голодный человек без капризов съест даже самый нелюбимый суп. Настоящий голод ощущается во всем теле, его вряд ли можно спутать. При эмоциональном голоде вы максимально избирательны и выбираете конкретные продукты, чтобы «утолить» недостающую эмоцию.
Важно проработать эмоции, которые заставляют вас извечно тянуться к еде. Загляните внутрь себя и подумайте, что вас тревожит, каких эмоций не хватает вам для полного счастья? Справиться с проработкой своих эмоций можно как самостоятельно, так и при помощи психолога. Ну и самый простой совет — начните с любви к себе. Начните с того, чтобы научиться договариваться с самим собой, и вот увидите — скоро ваш организм щедро отплатит вам хорошим самочувствием и крепким здоровьем.
Наш сайт
Наш Инстаграм