Гарниром к азиатским блюдам часто выступает рис 🍚
Особенно выделяется жасминовый рис . И чем же?
Жасминовый рис - это локальная разновидность риса, которая произрастает только в Таиланде. Попытки модифицировать этот сорт
или выращивать его в других локациях привели к снижению урожайности и качества риса.
Этот рис отличается белоснежным цветом, нежным молочным вкусом
и выраженным ароматом цветов жасмина 🌸🌸🌸
За что и называют этот рис Khao Dawk Mali («Белый Цветок Жасмина») 😍
Маленькая хитрость для хозяек! Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно готовить с чуть меньшим количеством воды, чем обычный рис, примерно 1 часть риса к 1,5 частям воды.
Тайские повара 👨🍳 вообще готовят такой рис на пару, подвешивая муслиновый мешочек с промытым рисом в пароварке 👆
Готовят этот рис как гарнир к любым блюдам - из морепродуктов, мяса, овощей, как самостоятельное блюдо с соусом и даже в десертах с кокосовым молоком.
Хотите попробовать этот знаменитый рис со свининой во вьетнамском стиле? 🍛 😋
________________
Вам понадобится (на 2 порции):
✅ свинина - 320 г
✅ рис жасмин - 180 г
✅ вьетнамский соус - 20 г
✅ морковь, нарезанная соломкой - 100 г
✅ чеснок, нарезанный ломтиками - 10 г
✅ свежий перец чили - 2 г
✅ молотая паприка - 1 г
✅ свежая кинза - 5 г
✅ огурец - 80 г (1 шт.)
✅ растительное масло, соль
________________
Как готовить:
1️⃣
Кипятим чайник. Рис жасмин и 0,25 ч. л. соли высыпаем в ковш и ставим
на средний огонь. Заливаем 1 и 1/4 стакана (250 мл) кипятка.
Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 8 минут.
2️⃣
В это время сковороду с 1 ст. л. растительного масла ставим на сильный огонь и разогреваем.
Чеснок кладем в сковороду. Свинину (без жидкости) посыпаем паприкой, 0,25 ч. л. соли и перца с двух сторон и выкладываем на сковороду.
Жарим по 1,5 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на доску.
3️⃣
Нарезаем свинину соломкой и кладем в миску. Добавляем свежий перец чили, вьетнамский соус и морковь.
Огурец моем, режем тонкой соломкой и добавляем к свинине. Перемешиваем
4️⃣
Когда 8 минут для риса прошло, снимаем его с огня. Добавляем в рис
1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
Раскладываем рис по тарелкам. Сверху – свинину с соусом и овощами.
Свежую кинзу моем, отрываем листочки и посыпаем блюдо.
Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:
Поке с тунцом, манго и свит-чили соусом
Курица по-малазийски в арахисовом соусе
Чар Сиу (традиционное гонконгское блюдо)
Крылышки терияки с кунжутом и жасминовым рисом
Курица "3 стакана" с яичной лапшой
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на elementaree.ru
________________
💥 Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!