Найти тему
Гильдия Телесников

Правильное питание осенью с точки зрения Китайской и Тибетской медицины

Восточная медицина, Китайская и Тибетская в частности, полагает, что перемены в окружающей человека среде, прямым образом воздействуют на его состояния организма.

Именно поэтому в восточной медицине очень много уделяется сезонному питанию.

Универсальную формулу состояния здоровья можно выразить следующей фразой:

Текущее состояние здоровья человека зависит от образа жизни и питания, которого он придерживается в настоящий момент и которого придерживался в предыдущий сезон.

Царское село. Пушкин. Осень.
Автор: Эдуард Гордеев
Царское село. Пушкин. Осень. Автор: Эдуард Гордеев

Осень по восточному календарю наступает 8 августа.

Что происходит в нашем организме Осенью?

Осенью продолжаются процессы, которые начинаются летом. Тот жар, который накапливается в летний период, проявляться начинает именно с наступлением осени.

Именно поэтому в случае переизбытка накопления летнего жара в организме, в начале осени (конец августа-сентябрь) мы так часто встречаем воспалительные заболевания дыхательных путей, в которых этот огонь проявляется.

Осень делиться на несколько частей:

  • В начале осени увеличивается Сухость. Могут выпадать волосы, сохнуть кожа, появляться сухой кашель или запоры. В этот период благоприятно увлажнять организм маслами и находиться в прохладе.
  • В конце осени начинает увеличиваться Сырость. Чаще льют дожди, увеличивается холод, и это время когда нужно начинать утепляться и переходить на более питательный образ жизни.

Какие рекомендации дает Тибетская и Китайская медицина по питанию и образу жизни Осенью?

  • Переходить от летней активности в поведении к более спокойному и размеренному образу жизни

Это необходимо чтобы сохранить накопленную летом энергию, не дать разгореться пожару в воспалительное заболевание.

  • Убирать из пищи острый вкус

Все горячие специи, особенно все виды перцев, имбирь, чеснок, и пр. Горячие специи будут высушивать организм и выводить такую необходимую осенью влагу.

  • Добавлять в пищу сладкий вкус

Сладким вкусом по Тибетской медицине обладают все злаковые, бобовые, мясо, так же большинство приготовленных на огне овощей. Очень подходит для осени рис, так как он обладает сладким вкусом, но легкий и усваиваемый.

  • Добавлять в пищу горький вкус

Горький вкус будет убирать излишки огня, помогать печени. Горькими продуктами являются например зелень, редис, редька, шпинат, сельдерей, грейпфрут и пр.

  • Добавлять кислый вкус

Кислый будет балансировать горький вкус и не даст сильно упасть энергии печени.

  • Уменьшать соленое

Соленое так же увеличивает тепло и сухость в организме и выводит влагу.

  • Не допускать печаль и уныние

Эти эмоции осенью будут особо разрушительными, и будут негативно влиять на организм. Нужно стараться держать себя в максимальном спокойствии и не допускать сильных эмоциональных подъемов и спадов.

  • В работе, учебе и прочей социальной активности нужно проявляться «не напрягаясь»

Осень это тот самый сезон, в который рекомендуется больше отдыхать и размышлять в спокойном состоянии.

  • Не спешить тепло одеваться

Раннее утепление своего организма может привести как раз к воспалительным процессам внутри, за счет увеличение внутреннего тепла.

  • Нельзя переедать

Это будет нарушать движение энергии в организме.

Данные рекомендации предназначены для условно здоровых людей, не страдающих хроническими заболеваниями. В случаях хронических заболеваний образ жизни и питание подбирается индивидуально.

В целом, осень считается очень благоприятным периодом года. Это время сбора урожая, изобилия в природе и натуральных продуктах питания.

Осень это реализация планов, большое количество сил, идей, и понимание как их воплощать в жизнь.

Хорошей Вам осени!

В своем Инстаграм аккаунте я пишу о сезонном и индивидуальном питании.

Приглашаю и Вас!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются