Счумлек в Албании – пожалуй, самое популярное блюдо из мяса. Представляет собой тушеную с луком говядину. В тех семьях, где есть охотники, хозяйки готовят блюдо из крупной дичи. Особенным изыском считается счумлек из оленины или косули, его также туристы могут заказать в ресторанах. Но мы будем готовить традиционный счумлек из говяжьей мякоти. Вкусно будет также с ребрами. Главное, взять побольше репчатого лука. Едят вкусное мясо в горячем виде, с рисом или тушеными овощами.
Для приготовления понадобится (4-5 порций):
• говядина парная – 1 кг мякоти;
• лук репчатый, головки крупные – 3 шт;
• перец душистый и черный – оба сорта в горошинках, по 5-6 шт;
• по вкусу соль.
Приготовление
1. Промойте говядину и порубите на крупные куски (как на шашлыки, например).
2. Почищенные луковицы нашинкуйте полукольцами около 6 мм толщиной. Возьмите казан и налейте масло растительное «на пол пальца».
3. Прогрейте, выложите мясо и поджарьте, часто переворачивая куски, - до корочки сверху. Но внутри говядина должна быть еще красной, сырой.
4. Тогда присоедините к ней лук, специи горошком, соль. Перемешайте. Уменьшите огонь конфорки, казан накройте крышкой и готовьте до мягкости мяса – около 2 часов.
5. Если счумлек из дичи, то время может увеличиться, а вот говяжьи ребра могут приготовиться быстрее. В общем, пробуйте мясо на мягкость.
Если за время тушения сок из говядины и лука выпарится, добавьте на глазок кипяток или горячий бульон. Мясо для подачи выложите в одну общую глубокую тарелку, овощи поставьте отдельно, как и свежий хлеб. Приятного аппетита!