Найти в Дзене
Мария Горобец

Хм...а это вкусно...3 гастрономических революции в еде после Италии

Путешествия - это способ узнать новое о мире и через это понять себя. Заезженно? Казалось бы да, но настоящее путешествие действительно меняет что-то внутри, ты можешь этого не заметить, но прежним уже не вернешься. Я недавно задумалась над тем, что во мне изменили путешествия и даже захотелось вспомнить все такие откровения.

Итак, … мое взгляды на еду, которое напрочь изменила Италия:

1. Отношение к пасте.

До Италии я считала, что паста – это просто макароны с соусом, ну да, соус бывает вкусный и в большом количестве, так что выходит нежное и вполне вкусное блюдо. Но то, что паста бывает настолько БОЖЕСТВЕННО вкусной я и не помыслить не могла: вкуснейшие морепродукты и овощи, сочный соус в сочетании с нежными макаронами образуют такую гармонию и гастрономический экстаз, что остановиться в поедании паст в Италии невозможно.

Ремарка: мы и не пытались 😁 просто смирились с тем, что будем есть пасту каждый день, делали это и наслаждались 😋 Кажется за все 14 дней в Италии только 3 дня у нас прошло без пасты: отъезд/приезд и день, когда мы решили устроить дегустацию пицц.

2. Пицца маргарита.

-2

Помидоры, базилик, сыр, тесто… скуучно, нет бы чего-нибудь еще добавить, жадины, думала я. Положили бы грибочков там, ну или ветчины.

Оказалось, нет. Пицца Маргарита - это ни разу про скучно, это безумно сочно, вкусно и гармонично. Гармонично настолько, что добавлять ничего и не хочется. Хитрость у Маргариты только одна - найти место, где её правильно готовят, в Италии таких кафешек много, а вот в Москве мы еще не отыскали ни одного.

Примерно так выглядит правильная Маргарита!
Примерно так выглядит правильная Маргарита!

3. Джелато - это как мороженое, только итальянское, ну назвали просто по-итальянски ;) Мороженое я не люблю, значит и на джелато можно смотреть сквозь пальцы, - думала я.

-4

Как я заблуждалась! Первый камешек в эту установку угодил еще в Москве, когда мы заглянули в джелатерию Casa Leone у Третьяковки (кстати, это самая первая джелатерия в Москве, и там делают действительно хорошее джелато (поправка: уже не делают, её перепродали, и тепрь там самое обычное мороженое!). А окончательно добили это заблуждение римские джелатерии. После пробы ягодного, лимонного, карамельного и джелато со вкусом чизкейка (даже с кусочками ;)), я осознала, что нет. Это абсолютно другая кондиция мира, да, джелато делается на основе молока, сливок и сахара. Но молока там намного меньше, чем в привычном нам мороженом (в джелато всего 4-6%, а в мороженом 8-10%, может доходить и до 20%). За счет этого и большего количества сахара джелато легкое, кремовое, очень воздушное и нежное.

Даже на фотографии видна текстура джелато.
Даже на фотографии видна текстура джелато.

А по вкусу лично мне джелато больше напоминает сорбет, чем мороженое.

Такие вот итальянские вкусности.

Еще больше про еду в Италии читайте в нашем блоге:

Гастрономические традиции в Италии

11 неожиданных пищевых привычек итальянцев

Гайд по итальянским супермаркетам

Еда
6,93 млн интересуются