Если посчитать сколько занимают расходы на продуктовую корзину в месячном бюджете среднестатистической семьи, состоящей из папы, мамы и ребенка, то получится около 50-70%.
Одной из основных статей затрат которой будут молочные продукты. О них и поговорим. С пристальных взглядом на молоко.
Первый вопрос – пить или не пить? На наш взгляд, пить. Аргументы в пользу выбора.
Первый строительный элемент в организме человека – это белок. Ни одна клетка не будет делиться, пока нет необходимого количества белка. А самый простой способ его добыть, это не поймать оленя, а выпить чашечку молока, съесть плошку творога со сметаной и закусить сыром. Поэтому если дома есть малыши – молоко заменить ничем нельзя.
Второй вопрос что выбрать?
Как всегда, интересуют параметры «цена-качество».
Если выбираем деревенское молоко, которое купим на ближайшем рынке, то цена за литр порядка 100 рублей. Но, не понятно как чувствует себя корова, ее хозяйка, на сколько все стерильно. Поэтому хочется, но колется. Хотя свежесть и маленький срок хранения обычно радуют покупателей.
Если идем в магазин. Первая уловка – найти литровую бутылку молока в магазине почти не возможно. Производители разливают в тары 830 мл., 900 мл., 930 мл., 950 мл. и т.п. Кто во что горазд. И пытаются устраивать конкурентную борьбу ценой. Но при этом не акцентируя внимание на объеме. Если усреднить магазинные цены, то литр молока жирности 3.2 % обойдется порядка 58 рублей. Но! Никто не гарантирует отсутствие антибиотиков в молоке.
Так мы провели эксперимент, с «Простоквашино», которое было куплено еще в 20.05.2019г. Срок хранения 2 недели до 03.06.2019г. Молоко не вскрывали в период срока годности и хранили в холодильнике. С ним визуально ничего не произошло. Оставили бутылку в том же состоянии более чем на 2 месяца. И 12.08.2019 вскрыли ее. Молоко не закисло, не стало горчить. Вкус остался прежним. Выставили в теплое место на ночь – не закисло. И было идентично свежему молоку, купленному опять же «Простоквашино». Что это было? Вопрос остался. Почему не было естественного процесса брожения? Что с ним сделали, чтобы оно не портилось?
Фермерские магазины. Не менее спорное место для покупки молока. Т.к. конечный продавец зачастую покупает молоко у крупного производителя в регионе, который просто не ставит свою торговую марку на бутылку. А в строке изготовитель помпезно пишется – «молоко от дяди Вани, фермера из Кукуево». Заплатите порядка 80-90 рублей за литр, а качество будет такое, как купили бы в магазине у дома.
И что в итоге? Вопрос, что продается под видом молока у нас в магазинах, на рынках – остаётся открытым. Молоко – не молоко? Где берут такие объемы молока? Учитывая, что из села народ давно бежит. И что покупать в итоге?
Лично мы, берем на рынке у проверенной тети Маши, уже лет 15. А иногда перехватываем бутылочку молока в магазине, произведенную местным крупным хозяйством.
А как у вас обстоят дела с молоком, покупаете?