В русском фольклоре малина считается символом сладкой жизни: «не жизнь у него, а малина» – говорят про успешного во всех отношениях человека. Оно и понятно: малина – едва ли не самая сладкая садовая ягода, а еще она обладает целым набором полезных свойств. Однако некоторым людям малина противопоказана. Итак, рассказываем, чем полезны эти ягоды и в каких случаях их лучше не есть.
Чем полезна
Малина – один из главных источников фруктозы и глюкозы, которые питают человеческий мозг. Подумать только, в 100 граммах свежих ягод содержится 4,42 грамма природного сахара!
Помимо этого, в 100-граммовой порции красных ягод целых 151 мг калия, 29 мг фосфора, 25 – кальция и 22 мг магния. Наконец, малина богата витамином С (26,2 мг на 100 г) и ценными антиоксидантами – не зря ее так широко используют в косметологии для поддержания тонуса кожи.
При этом малина помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, тем самым снижая риск атеросклероза и инсульта.
Кому нельзя
Во-первых, из-за высокого содержания сахара малиной не стоит увлекаться людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, нельзя забывать, что в 100 граммах свежих ягод от 41 до 52 калорий, в такой же порции замороженных ягод – 56 калорий, а в консервированных – до 90 калорий.
Во-вторых, есть малину с осторожностью следует людям с аллергией и бронхиальной астмой.
В третьих, в составе этих ягод присутствуют оксалаты кальция, которые могут вызвать обострение у больных подагрой и граждан, страдающих заболеваниями почек и желчного пузыря.
А из-за наличия в малине грубых волокон от ее употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
И, наконец, малина противопоказана людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, так как витамин К (он тоже есть в ягодах) влияет на ее свертываемость.
По материалам edaplus.info, medikforum.ru.