Рецепт этого салата в нашей семье еще со времен моего детства хранится – именно тогда, году этак в 90-м, мама в первый раз закрутила невиданный доселе «деликатес» - остренькую закуску с плавающими в ней полосками кабачков – «языками».
Кабачки в то время мы не ели от слова «совсем», и даже не сажали на участке, но после того, как впервые попробовали салатик, этот овощ прочно вошел в наш летний рацион. После «тещиного языка» мы и икру стали делать, и рагу варить, и оладушки печь кабачковые. Но это лирика.
Откуда рецепт? А Бог его знает, откуда наши мамы в девяностые годы брали рецепты заготовок. «Система ОБС», - шутит папа. («Одна Бабка сказала», - расшифровка аббревиатуры). Да так, наверное, и было – рецепты брались из разных источников – газет, «Крестьянок» и «Работниц», «Советской женщины» или из отрывного календаря, висевшего на стене. Но чаще всего передавались «из уст в уста», бережно записывались и хранились в специальных особых тетрадках с рецептами.
Салат представляет собой закуску из нарезанных полосками кабачков, залитых пряным томатным соусом. В меру жидкая, в меру густая – можно и так есть, с хлебушком мягким, можно во второе пустить – на подливку, на соус. Вкусная штука, рекомендую.
Итак, вам понадобится:
3 килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков;
3 килограмма помидоров;
500 граммов болгарского перца;
4 крупных головки чеснока;
Стакан (250 мл) растительного масла;
100 грамм сахара;
50 мл уксуса;
Соль по вкусу.
Салат готовится элементарно:
1. Кабачки порежьте на длинные полоски – «языки», перец нашинкуйте, помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте в томат-пюре нарезанные овощи, сахар, соль и масло, выдавите в салат чеснок и поставьте кастрюлю на огонь. Если любите поострее, можно добавить на этом этапе красный молотый перец (чайную ложку), перец горошком.
2. Кипятим салат на медленном огне полчаса, за пять минут до выключения вливаем уксус, мешаем, довариваем и выключаем.
3. Разливаем по чистым банкам и тут же укупориваем железными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте теплым одеяльцем, оставив заготовки в теплой «бане» до полного остывания.
Салат готов! Храните «Тещин язык» при комнатной температуре – ничего с ним не случится. Приятного аппетита!