Найти в Дзене
Это грибы!

Вот ты какой, опенок царский

Этот гриб очень фотогеничен, но его мало кто снимает. Этот гриб зовут "королевским", но собирают редко. Этот гриб очень узнаваем, но всегда окружен толпой близких родственников. Этот гриб - чешуйчатка. Ворсистая чешуйчатка. Она же - обыкновенная.

Прелесть, а? И жир. (фото И.Лебединского)
Прелесть, а? И жир. (фото И.Лебединского)

- Царский опенок не собираешь? Хорошо, молодец... Весь мой будет.

Сентябрь грибного года. По полю разъезжают какие-то городские черти на коммерческих микроавтобусах и сходу ввинчиваются в лес. Шутка ли - опенок лезет!.. Мы с дедом-соседом сидим философски. Мне за опятами просто лень, а он хитрый.

- Не... - вру я. - Не беру. Вонючий он, если варить. Мне не нравится.

(А это на самом деле я на форуме прочитал, сам специально варить даже не пробовал.)

- Ну, добро, - улыбается дед. - Лучше и не начинай. Зачем себя мучить...

На самом деле, конечно, собирал я ворсистую чешуйчатку. Собирал, устраивал ассорти с рядовками и паутинниками в маринаде, угощал гостей и угощался сам. Нормальный гриб, если выварить из него все странные привкусы и заместить их гвоздикой, чесноком и бальзамическим уксусом... Нормальный гриб - обильный, мясистый, хрустящий.

Аппетитная чешуйчатка (фото И.Лебединского)
Аппетитная чешуйчатка (фото И.Лебединского)

Собираемые людьми "опятообразные" чешуйчатки (ворсистая, золотистая) появляются вместе с самым обильным осенним слоем опенка, но, в отличие от него, засиживаются допоздна. Так много, как опят, их, конечно, не бывает - чешуйчатки плодоносят гораздо скромнее. Это, да плюс к тому эффектный внешний вид, послужило причиной для того, что чешуйчатку часто называют "царским опенком". Никто не зовет ее "поганкой", "ложным опенком". Относятся уважительно - но не берут. И хорошо. Образцово красивый гриб, лесное диво.

Род Чешуйчатка, или Pholiota, содержит тьму трудноразличимых видов, из которых лишь несколько растут на пнях, подобно опятам. В свою очередь, самый красивый - до лиричности - гриб этой серии, чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) малосъедобен по причине горького вкуса. Таким образом, при всем богатстве вариантов, рассматриваем мы лишь два гриба: чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa) и чешуйчатку золотистую (Pholiota aurivella). Остальное, увы, лишь декорации лесные, практического смысла не имеющие.

- В березках, по южной стороне ЛЭП, их там миллионы, - говорю я старику. Тот хитро кивает. Не пойдет он, конечно, ни за какими чешуйчатками, как и я - за опятами. Лень.

Золотистая чешуйчатка еще аппетитнее (фото И.Лебединского)
Золотистая чешуйчатка еще аппетитнее (фото И.Лебединского)

А их ведь там и правда миллионы. Опят почему-то почти не бывает. А чешуйчаток - здоровенных, мохнатых, увесистых, - на каждом березовом бревне. Когда ЛЭП прореживают от берез - их не вывозят, бросают рядом. И на них растут отнюдь не опята - растут на них тучи чешуйчаток. В интернетах чешуйчатку нашу обыкновенную именуют паразитом - но ее, в отличие от опенка, я ни разу не встречал на живых деревьях. Может, конечно, и паразит. Но паразит относительный.

...Пускай городские черти штурмуют, словно крымские татары, нашу Засечную Черту, набивая рюкзаки своими опятами. Это не страшно. Страшно будет, когда эти дровосеки перекинутся с опят на настоящие грибы. В частности, на чешуйчатку. Которая (как пишут в интернетах) вонюча при отваре, зато (как я знаю точно) до крайности мила в маринаде. И в засоле ничего себе. Или, минут десять поварить - и на сковордку с лучком. А?

А вы, уважаемые читатели, несомненно подписавшиеся на мой канал и поставившие этой статье жирную собаку - вы чешуйчатки собираете хоть иногда? А?!