Шпинат, к сожалению, еще недостаточно популярен у нас в стране. Может быть, стоит внимательнее ознакомиться с ее замечательными целебными свойствами. Начнем знакомство с ним с нашего ежедневного меню.
Шпинат попал в Европу из Персии. Он был известен уже в средние века, но только в девятнадцатом веке получил широкую популярность. Это произошло благодаря медсестрам больницы св. Винсента де Поля, которые соком этого растения исцеляли больных. Шпинат является продуктом с низкой калорийностью. Сто граммов зеленого листа содержат всего около 20 ккал. Шпинат богат железом, фолиевой кислотой и секретином. Секретин является растительным гормоном, выделяясь в кишечнике человека из растительной клетчатки, он активно влияет на весь процесс пищеварения.
Каковы преимущества шпината?
Шпинат может предоставить нам ряд очень важных витаминов. Этот овощ является источником витамина А и РР, которые влияют на состояние кожи, волос и уровень холестерина. Но это только начало! Зеленые листья шпината содержат витамин С, который позволяет увеличить сопротивляемость организма. Они также обладают свойствами, которые помогают снизить кровяное давление. Шпинат должен непременно входить в меню людей, которые имеют проблемы с сердцем, потому что он помогает бороться с атеросклерозом, предотвратить инфаркт и инсульт. Но это еще далеко не все замечательные свойства этого растения.
Шпинат понижает уровень сахара в крови. Таким образом, это весьма ценное свойство для людей, имеющих проблемы с диабетом. Не нужно быть хронически больным человеком, чтобы наслаждаться благоприятными свойствами шпината. В связи с высоким содержанием лютеина, потребление этого овоща помогает поддерживать наше зрение в хорошем состоянии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шпинат способен уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.
Противопоказания для употребления шпината
Шпинат содержит относительно большое количество щавелевой кислоты. Поэтому слишком большое его потребление не рекомендуется, особенно для пожилых людей. Высокое содержание железа может иметь для них серьезные пагубные последствия. Также следует избегать потребления шпината людям, страдающим от артрита, ревматизма, и тем, кто имеет проблемы с почками, печенью или страдает от заболеваний органов пищеварения.